Можно ли удалять родинки на пятке и стопе?

Кожа – важный орган человека, выполняющий защитную, дыхательную функцию. Состоит из эпидермиса, дермы и гиподермы с дополнительными включениями ─ потовыми и сальными железами, волосяными луковицами.

Эпидермис содержит клетки меланоциты, вырабатывающие пигмент меланин, который определяет цвет кожи, волос и глаз. Он нейтрализует негативное влияние ультрафиолетового излучения, т.о. препятствуя злокачественному перерождению клеток.

Большое скопление меланоцитов способствует возникновению родинок (невусов) – пигментных образований на коже коричневого, черного, красного цвета, врожденных приобретенных. Со временем наблюдается увеличение их количества, изменение контура, окраса.

Причины родинки на пятке, код по МКБ-10

Возникновение родинок на теле человека объясняется следующими причинами:

  • Ультрафиолетовые лучи ─ долгое пребывание на солнце провоцирует активную выработку меланина, способствует чрезмерному его скоплению.
  • Наследственность ─ количество, размер и даже расположение родинок часто объясняется генетической предрасположенностью.
  • Травма ─ повреждение грозит попаданием в рану инфекции, что при воспалительном процессе стимулирует рост меланоцитов.
  • Изменения гормонального фона ─ во время беременности, в подростковом возрасте происходит всплеск гормонов.
  • Радиационное облучение ─ вызывает структурные изменения в клетках эпидермиса.
  • Вирусные заболевания ─ носительство ВПЧ (вирус папилломы человека).

В медицинской практике существует классификация болезней, которая предусматривает для каждой патологии собственный, отличающийся шифр.
Согласно МКБ-10:

  • меланоформный невус имеет код D22,0;
  • другие уточненные пигментации кожи – L81.

У взрослого

Появление родинок может быть серьезным симптомом нарушений работы органов внутренней секреции и онкологического заболевания. Поэтому важно обращать внимание на их количество, рост, изменение цвета и размер.

У ребенка

Возникновение пигментных пятен объясняется снижением иммунитета. В такой ситуации увеличивается риск перерождения клеток, поэтому даже маленькая родинка представляет опасность.

Когда родинка на пятке требует лечения?

Большинство родинок относятся к доброкачественным образованиям, но возникшие в местах постоянного трения, особенно на стопе, часто подвергаются повреждениям.

Медицинские исследования доказывают, что родинки на ступне чаще перерождаются в меланому.

При наличии следующих признаков следует проконсультироваться с врачом дерматологом-онкологом:

  • изменение цвета, отсутствие естественного рисунка кожи;
  • быстрый рост (более 1-2 мм в течение года), диаметр превышает 6 см;
  • появление неровных краев;
  • зуд, шелушение, кровоточивость поверхности;
  • боль.

Диагностика

Первоначально врач собирает анамнез пациента, т.е. беседует с ним, выясняя возможные причины образования родинки. Проводится визуальный осмотр тела, используется увеличительная лупа с направленным светом. Если насчитывается большое количество пигментных образований, создается «карта родинок» для дальнейшего их контроля.

Инструментальная диагностика

Применение специального аппарата – дерматоскопа – позволяет выявить злокачественные перерождения на раннем этапе. Автоматически регистрируется площадь родинки, неравномерные границы и расположение ее сосудов.

Противопоказаний к данному методу нет, эффективность исследования составляет 96%. Дерматоскопия не является результативной при диагностике подкожных новообразований ─ липом, кист.

Анализы

В процессе дерматоскопического исследования при наличии подозрительных признаков предлагается биопсия. Манипуляция проводится под местным обезболиванием, в стерильных условиях следующим образом: специальным инструментом иссекается кусочек ткани с новообразования.

Взятый материал направляется в лабораторию, где изучается разными методами. В итоге доктор получает информацию исследуемого образца, клеточный состав, происхождение и возможную степень злокачественности.

Дифференциальная диагностика

Большинство родинок имеют внешнее сходство с меланомой, поэтому требуют полного комплекса обследований, исключающих онкологию. Диагностика предполагает беседу с пациентом, осмотр с последующим инструментальным изучением невуса.

Лечение

Часто родинки возникают в неудобных местах, доставляя дискомфорт и провоцируя косметологический дефект. В этом случае целесообразнее удалить образование в специализированной клинике.

Медикаменты

На аптечных витринах представлены синтетические и натуральные препараты.

К медикаментозному лечению следует подходить крайне осторожно: многие составляющие компоненты лекарств способны оказать негативное влияние на здоровье.

Используют аптечные средства в том случае, когда выяснена этиология происхождения родинки.

  • Плоские невусы небольшого размера удаляют лекарством «Колломак», в состав которого входит салициловая кислота, разрушающая тканевую структуру родинки. Применяют наружно 1-2 раза в сутки не более одной недели.
  • Мазь «Суперчистотел» включает калиевую и натриевую щелочь, оказывает прижигающее действие, вызывая отмирание патологических клеток. Перед использованием наносят защитный крем вокруг новообразования, чтобы предотвратить ожог.
  • Мазь « Стефалин» относится к натуральным препаратам, изготовленным на основе настоя лекарственных трав. Удаление происходит в несколько этапов, с перерывами. После нанесения начинается некротический процесс, затрагивающий поверхностный слой родинки.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает массу вариантов избавления от родинок на теле:

  • Наносить в течение недели смесь чеснока с лимоном. Таким образом можно добиться осветления пигментного пятна.
  • Льняное или касторовое масло смешивают с медом. Средство оказывает размягчающий эффект. Применяют 3 раза в день.
  • Делают мазь из чистотела и вазелина, компоненты берут в равных соотношениях. Наносят 1-2 раза в день.
  • Смазывают родинку смесью мела с конопляным маслом в пропорции 1:4.
Перед применением того или иного народного рецепта необходимо проконсультироваться с врачом.

Способы удаления

Учитывая то, что всегда присутствует угроза онкологии, требуется проводить хирургическое вмешательство только в лечебных учреждениях. Удаление выполняют с помощью:

  • хирургической операции;
  • электрокоагуляции;
  • криодеструкции;
  • лазера.

Хирургический метод

К операции обращаются при большом размере или выявленном злокачественном характере родинки. Процедура занимает 30-40 мин, удаляют образование скальпелем, предварительно делают местную анестезию. После иссечения на рану накладывают швы, которые следует ежедневно обрабатывать асептическим средством до заживления.

Данный способ эффективен, характеризуется отсутствием рецидивов и противопоказаний. Единственным недостатком является образование послеоперационного рубца. Со временем шрам рассасывается и становиться малозаметным. Если этого не произошло, врач рекомендует регенерирующие мази, силиконовый пластырь.

Криодеструкция

Метод заключается в воздействии жидким азотом температурой -195⁰ С на поверхность кожи в 1-2 сеанса. После процедуры ухудшается кровоснабжение родинки, что вызывает ее разрушение и отмирание. Криодеструкцию считают безболезненной манипуляцией, но восприимчивость к воздействию зависит от пациента.

Метод противопоказан при злокачественном образовании. Его также не применяют, если родинка имеет диаметр более 5см. Недостаток процедуры заключается в невозможности контролировать глубину воздействия азота, от чего присутствует риск неполного удаления невуса.

Электрокоагуляция

Метод сводится к применению высокочастотных разрядов электрического тока на родинку, манипуляция требует местного обезболивания. В процессе удаления прилегающие ткани прижигаются, что предупреждает кровотечение, отечность и риск инфицирования раны. На месте иссечения образуется струп, который отпадает самостоятельно.

Преимуществом считают быстроту, короткий период регенерации, отсутствие шрама и возможность гистологически изучить удаленную родинку. Возрастных ограничений нет, разрешается пожилым и детям.

Не рекомендуют данный способ людям с плохой свертываемостью крови и склонностью к медикаментозной аллергии.

Лазер

На сегодняшний день удаление с помощью лазера признано безопасным и малотравматичным методом. Точность процедуры исключает повреждение здоровых тканей, во время операции отсутствует кровотечение. Лазерный луч стерилен, что предупреждает попадание инфекции.

Манипуляция противопоказана в случае воспалительных процессов на коже, а также при злокачественной этиологии невуса. Вероятность осложнений минимальна, на месте образуется корочка, которая отпадает на 4-5 день. К негативным последствиям относят невыраженный шрам, однако по прошествии времени он становится незаметным.

Что означает родинка: приметы

Многие считают, что родинка ─ особый знак на теле, имеет важное значение в жизни человека и может многое сказать о его характере. Прагматичные люди к данным высказываниям относятся скептически. Подомантия ─ наука о предсказании будущего по стопе ног – пытается доказать нам обратное.

На левой ноге

Человек с родинкой на левой пятке отличается высокой интуицией. Мужчины, имеющие на левой стопе родинку, тактичны, обладают сильным характером. Такая отметка с древних времен считалась благоприятным знаком, сулящим счастье и процветание.

Родинка, расположенная в любой зоне левой ступни, указывает на долголетие. Если у женщин появлялись большие родинки, то это предсказывало жизненные трудности в финансовой сфере.

На правой ноге

Мужчины, на правой стопе у которых были отмечены родинки, характеризовались образованностью, интуицией и расчетливостью. Множество мелких пятен на стопе предвещало успех в карьере. Людям с родинкой на правом большом пальце свойственна общительность, они прекрасные собеседники.

Обладательницы крупной родинки на правой подошве проявляют интерес к семейной жизни, надежны и преданны своему партнеру. Наличие пятен коричневого цвета свидетельствует о темпераментности и любвеобильности женщины.

Родинка на пятке не представляет угрозы для здоровья только в том случае, если она не беспокоит своего обладателя и не увеличивается в размерах. Если отмечается рост невуса, необходимо проконсультироваться с дерматологом.

Источник.