5379 subscribers

Что за рыба ряпушка? Давайте знакомиться!

6k full reads

Сегодня мы вновь путешествуем на Север. Это северная часть европейской России, а также Финляндия. Небольшая рыбка ряпушка — редкий гость на нашем столе. Найти её достаточно трудно и стоит она недёшево, более 300 рублей за кг в наших краях. А всё потому, что ареал её обитания очень ограничен.

Ряпушка европейская (бывает еще сибирская) — небольшая пресноводная рыба из семейства сиговых. Внешне напоминает всеми нами любимую сельдь, только, как правило, гораздо мельче — от 15 до 20, реже до 30 см.

Ряпушка
Ряпушка

Европейская ряпушка — обитатель преимущественно озер. Ладога, Онега, Чудское и другие озера. Иногда попадается в Финском и Ботническом заливах.

Каким-то чудом ряпушку занесло и в Плещеево озеро, что в Переславле-Залесском. Как она туда попала — точно неизвестно, но зато точно известно, что именно ряпушка изображена на гербе города, а также то, что именно переславская ряпушка поставлялась к императорскому столу.

Говорят, что в последнее время ряпушка стала встречаться в Рыбинском водохранилище.

Годится эта вкусная рыбка в употребление практически в любом виде: жареная, вяленая, копченая, вареная, солёная.

Вот о засолке ряпушки я вам сегодня и расскажу. Способов засолки ряпушки существует множество. Чаще всего, особенно на Севере, используют сухой посол. Я же решил попробовать пряный посол в тузлуке (рассоле).

Ко мне ряпушка попала в свежем виде. Конечно, можно сразу ее готовить. Но! Поскольку я не уверен, есть в ней паразиты или нет, я рыбу заморозил! Для жарки или варки, думаю, это необязательно.

Через 10 дней я ряпушку достал из морозилки и разморозил. Без помощи воды и микроволновки — просто в холодильной камере, затем уже при комнатной температуре.

Есть много разных советов — чистить ряпушку перед посолом или нет. Считаю, что это дело вкуса. Вот для жарки я бы её, скорее всего вычистил от внутренностей. Для засолки решил не чистить. Только снять с рыбы чешую. Чешуйки у ряпушки мелкие, легко их снять даже без специальных инструментов, просто руками. Можно воспользоваться ножом, слегка(!) поскрести по шкурке, чтобы не повредить нежную тушку рыбы.

Готовим тузлук. На килограмм рыбы берём 500 мл воды, 2 столовых ложки соли (лучше, не йодированной) и 1 столовую ложку сахара. Дальше специи — по вкусу. Я люблю поострее. Поэтому половину чайной ложки молотой смеси перцев (продается в любом супермаркете), еще немного чёрного перца горошком, три лавровых листа, немного гвоздики (у меня молотая - на кончике ножа!). Еще добавляю кориандр горошком (не перемудрите, если много положить, то вкус кориандра перебьёт всё на свете!) и чуть-чуть молотого чеснока (совсем необязательно, на любителя). Вообще, я люблю эксперименты. Иногда получается неудачно. Но не нужно этого бояться, только так можно найти свой персональный вкус!

Посолочная смесь
Посолочная смесь

Дальше весь этот симбиоз на плиту! Доводим до кипения, даём покипеть минут 5, чтобы специи раскрылись. Если вы не стали класть лаврушку, кипятить так долго не надо, достаточно 2-3 минут. И выключаем огонь. Остужаем наш рассол. До комнатной температуры. Если хотите, чтобы рыба просолилась быстрее, то можно остудить примерно до 50 градусов. Главное, чтоб рыба не сварилась!

Что за рыба ряпушка? Давайте знакомиться!

Добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса.

Укладываем рыбу в ёмкость для засолки. Повторюсь, ёмкость должна быть химически нейтральной. То есть это либо пищевой пластик, либо эмалированная посуда, либо стекло. Ни в коем случае не алюминий или даже сталь!

Что за рыба ряпушка? Давайте знакомиться!

Заливаем рыбу рассолом.

Что за рыба ряпушка? Давайте знакомиться!

Кстати, лаврушку некоторые выкидывают на этом этапе. И в холодильник! Под гнёт. Нужен ли гнёт? Не всегда, думаю. Можно и без него. Моё мнение — под гнётом рыба точно будет вся целиком находиться в рассоле и быстрее просолится. Камня у меня нет, я использую банку с водой. На двое суток! Для любителей совсем уж малосольной рыбки — на сутки.

Что за рыба ряпушка? Давайте знакомиться!

Через двое суток снимаем пробу. Пробу, а не сметаем всё за обе щёки! Чистим рыбку, как мы обычно чистим селёдку. Отрезаем голову вместе с грудными плавниками и хвост. Кухонными ножницами (можно, вообще-то, любыми, если подходящих в доме нет) или ножом срезаем нижнюю часть живота вместе с плавниками. Вычищаем внутренности. Тщательно. Чтобы внутренней пленки не осталось. Может быть, вам попадется икра. Не выбрасывайте. Аккуратно очистите ее от остальных внутренностей и съешьте! Зачем выбрасывать столь ценный продукт? )

Дальше аккуратно освобождаем тушку от кожицы. Надрезаем рыбу со стороны спинки вдоль хребта. Прихватываем кожицу пальцами со стороны головы и аккуратно снимаем ее. Спинной плавник отрываем также. Дальше уже можно отделить филе. Тоже аккуратно. Рыба очень нежная. И подаём к столу! Можно в селёдочнице с постным маслом и нарезанным репчатым или зелёным луком.

Что за рыба ряпушка? Давайте знакомиться!

Можно на кусочек черного хлеба опять же с луком.

Что за рыба ряпушка? Давайте знакомиться!

Мясо рыбы нежнейшее, это и не селёдка и, в то же время, не килька. Оторваться тяжело. Особенно, если рыба не пересолена.

Приятного аппетита!

Рецепт, на самом деле, универсальный. Он подходит не только для ряпушки, а также, например, для сельди и кильки.

Призываю еще раз всех — экспериментируйте! Делитесь результатами! Всем спасибо за внимание! Не забывайте подписываться на канал и ставить палец вверх.

А если вы ещё не солили молоки лососевых рыб, то вам сюда!

Пропадают кабачки? А вот для вас и ссылочка имеется!