10 фактов о судебных разборках из-за игр

22 June 2019

Факт 1.
в 2002 году греческое правительство запретило играть в портативные игры в общественных местах. Нарушителей штрафовали. Антиконституционный запрет продержался всего два месяца и был отменен через суд.

Факт 2.
Microsoft, Sony и другие компании выпускают геймпады с виброотдачеЙ. Маленькая компания Immersion доказала в суде, что тряска контроллера защищена патентом, и отсудила у Мiсrоsоft 26 миллионов долларов, а у Sony — 82!

Факт 3.
в свое время губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер одобрил законопроект, запрещавший продажу «жестоких» игр лицам младше 18 лет. 3акон отменили через суд, ведь он нарушал первую поправку к конституции США.

Факт 4.
200 сотрудников издательства Еlесtгопiс Arts, уставшие вкaлывать по 90 часов в неделю без выплаты сверхурочных, подали в суд. Работодателю пришлось выплатить солидную компенсацию — 14.9 миллиона долларов.

Факт 5.
Нью-йоркскую судью Ширу Шейндлин едва не уволили за то, что во время слушания дела о покушении на жизнь она раскладывала пасьянс «Солитер» на компьютере. Случай попал в газеты, и разгорелся большой скандал.

Факт 6.
Юрист Джек Томпсон много раз подавал в суд на издателя серии Grand Theft Auto. В исковом заявлении, требующем запрета GTA IV, адвокат назвал Take-Two «криминальной группировкой», а разработчиков из Rockstar Games — «шотландскими социопатами».

Факт 7.
Культовый геймдизайнер Ричард Гэрриот (Ultima Опliпе и Tabula Rasa), уволенный из компании NCsoft, обвинил работодателя в нарушении контракта и мошенничестве и отсудил 28 миллионов долларов компенсации.

Факт 8.
Бывшие руководители студии Infinity Ward Джейсон Уэст и Винс 3ампелла сейчас пытаются отсудить у издательства Асtivisiоп 36 миллионов долларов роялти, якобы недополученных за игры серии Call of Duty.

Факт 9.
86-летняя американка Флоренс Коэн купила для внука экшн Grand Theft Auto: San Andreas. Когда она узнала об эротической мини-игре, спрятанной в игре, то подала гражданский иск против издательства Take-Two. И выиграла.

Факт 10.
Семнадцатилетний китаец облил одноклассника бензином и поджог. На суде поджигатель стал утверждать, что виновата World of Warcraft. Мол, он думал, что продолжает играть за мага. Суд отправил его в тюрьму на 8 лет.