Продал душу китайцам: Как мой друг променял жизнь на онлайн MMORPG

18 August 2019

Изначально Я хотел написать подробную книгу, в которой расскажу как Я познакомился со своим другом, как у нас появились первые ПК, во что играли и во что это вылилось.

Но думаю начну с небольшой статьи, если читателям реально зайдет мой рассказ из жизни, то безусловно напишу об этом книжечку.

В общем дело было так... Примерно в 2002 году в России начался "компьютерный бум". Компьютеры становились более доступны в ценовом плане для жителей со среднем достатком. Появлялись компьютерные клубы как грибы после дождя. У многих моих одноклассников стали появляться ПК.

Случилось так что у меня тоже примерно в 2002 появился очередной комп. В моём классе была группа ребят, которых можно было смело отнести к зажиточному классу, или как сейчас называют "мажоры". Они приходили в школу и менялись между собой дисками с играми, обсуждали их, в общем это была своя тусовка и некий такой закрытый клуб по интересам вступить в который можно если у тебя есть интересное поиграть.

Постепенно к 2004 году практически у всех в моём классе появились компы, и все во что-то гамали. Был у нас один товарищ, не из богатой семьи, но и не сказать что совсем бедный... компьютер у него появился позже остальных примерно в 2006 году. Имя ему - Никита.

Он всегда как то с завистью смотрел на сверстников, но публично это не показывал, родителям на мозги капал практически каждый день фразой "Купите мне компьютер!". Когда этот торжественный момент произошел, и ему на день рождение родители в 2006 году сделали такой не дешевый подарок, восторга было полные штаны, что вполне оправдано. Тогда в гости наведался к нему Я, знаю что у товарища еще пока нет никаких игр решил ему предложить несколько неплохих в которые Я уже не играю и готов предоставить на длительный срок, это были хитовые вещи типа: Max Payne; Serious Sam; Resident Evil 3; Unreal Tournament 2004; GTA 3 и другие.

Он поиграл в них недолго, ему подключили оптоволоконный интернет в квартиру и он узнал о существовании онлайн-игр. Из всего разнообразия, что на тот момент было, он выбрал китайскую ММОRPG "Perfect World" по-моему это уже был 2007 год.

С тех пор Никита погрузился с головой в этот мир. Родители хотели чтобы он получил полное среднее образование, но его успеваемость снизилась и он ушел после девятого класса. Он никогда не прогуливал школу, сам человек достаточно скромный и порядочный к окружающим.

Он поступил в педагогический колледж, там он не доучился его по какой-то причине выгнали. Это он скрывал, всем говорил что закончил с красным дипломом. Далее поступает в университет учиться на педагога, там он реально прогуливал, родителям говорил что учиться, а сам тратил время на онлайн-игру. В итоге он не доучился и после 3-го курса ушел (или выгнали). Родители знали что он любитель посидеть за компом, но в силу своего возраста не понимали, чем он занимается. У них ПК ассоциировался всегда с какой-то научной или просветительской деятельностью, разумеется объяснять им что такое Perfect World было бы бессмысленно.

Я и еще несколько приятелей поддерживали с Никитой дружеские отношения после школы. Мы часто собирались вместе чтобы проводить досуг, обычно это было за футболом на стадионе что был в нашем районе, но Никиту было всегда сложно уговорить на прогулку, хотя бы банально подышать воздухом. Даже если удавалось уговорить в ответ мы слышали нечто эдакое: "Сейчас, сейчас, я завершаю уже" и это ожидание длилось ну в среднем минут 25. Это жутко всех бесило, по этому возможно именно по этой причине от Никиты отвернулось подавляющее большинство друзей.

Судьба сложилась так, что друзей у Никиты практически не осталось, Я - единственный кто поддерживал с ним отношения и был всегда на хорошем счету у его родителей. Шел 2009 год, все мои друзья либо учились в университетах, либо после колледжей шли работать. Я ждал осень, так как стоял на учете в военкомате и ожидал повестку, параллельно подрабатывал в одном из магазинов компьютерного железа.

Никита за это время смог в тихаря от всех отучиться 1 год в каком-то гапе на токаря, получил корочки работал грузчиком на каком-то странном производстве, а в свободное время продолжал проводить за игрой Perfect World.

Когда Я у него спрашивал: "Что ты нашел в этой игре? Ведь она бесконечна, там то и дело только качаешься и качаешься - это же скучно. Ну по крайней мере это надоедает".

"Ты ничего не понимаешь, там целая жизнь, там общение с прекрасными людьми, там можно всё и даже большее" - говорил он мне с неподдельной страстью в своих глазах.

Возвращаясь с армии, Я решил проведать старого друга. Но на пороге дверь в квартиру открыли его родители. За чашкой чая они рассказали мне, что он в своей какой-то там игре непонятной (они имели ввиду Perfect World, но не могли выговорить название) познакомился с какой-то девушкой, он понял что у него любовь к ней и договорились между собой, что он поедет к ней. При этом они так же сказали, что девушка сама живет на Украине, а их сын просто поставил (своих родителей) перед фактом что уезжает. Из вещей взял с собой свой компьютер (это системный блок и монитор).

Прошло 6 долгих месяцев, как Никита уехал на Украину. Разумеется все эти 6 месяцев он не подавал никаких признаков жизни, ни письма, ни СМС'ки ни какой другой весточки о том, что он жив здоров. Потом родители получают от него сообщение "Я приезжаю 24 числа, встретьте меня на ж.д. вокзале".

В назначенный день и время мы встречаем его поезд. Пафосной походкой он выходит из вагона, элегантно подает руку какой-то женщине, под ходит к нам и говорит: "Мам, пап... это Екатерина, моя жена, и она будет жить с нами".

Я даже не могу представить что в этот момент чувствовали его родители, определенно на их лицах отпечатался шок. Они даже ничего не смогли внятного ответить, тут просто потеря дара речи на какое то время не только от того что сын в 21 год женился не уведомив родителей о своих намерениях, но и то, что жена была на 10 лет его старше, рыжая очень высокая женщина... и в ширину трудно-объятная. Не знаю проходила ли она в дверной проём боком или нет, но как говорится "Любовь - зла... полюбишь непонятно что".

И вот это непонятно что жило у них в родительском доме, права качать в доме ей не позволяла мать Никиты, ибо любая попытка возомнить себя хозяйкой в доме резко пресекалась еще на стадии зародыша. Никита устроился работать сторожем, получал маленькую зарплату. Его возлюбленная долго не могла найти работу, да и с оформлением её на территории РФ возникали трудности, в итоге она устроилась в какой-то магазин и продавала постельку, зарплата тоже не ахти была.

У Никиты началась полноценная супружеская жизнь, его раньше было трудно вытянуть из дома чтобы встретиться в баре на пару кружек пива, а теперь это стало еще проблематичнее, ему трудно было возразить жене или поставить ее перед фактом, что он хочет встретиться с другом и обсудить как у кого жизнь.

Те редкие дни когда ему удавалось отлучаться из дома, для него это был как глоток свежего воздуха, не смотря на это он меня убеждал в том как сильно он любит свою жену и какой он перед ней рыцарь. Меня это не сильно заботило, так как это их жизнь и им решать как её строить.

Я спросил как они проводят выходные после работы?

Он мне отвечает: "Ну, мы наготовим еды, сядем рядом каждый за свой компьютер и подключаемся в Perfect World. Вместе собираем пати, выполняем ежу, идём в данж... и много чего делаем, делаем всё это вместе, друг другу помогаем прокачиваться, добывать шмот, делать пуху и т.д."

"Блин, то есть вы никуда не ходите, там например... в кино, банально прогулки по парку... В итоге вы просто вечерами сидите перед компом и задрачиваете в своё онлайн ММО?" - спросил Я

"Ну да, а что еще делать? На улице скучно, мы там никого не знаем, у нас нет друзей мы ни с кем не дружим семьями. Perfect world помогает нам расслабиться и способствует еще большему нашему сплочению" - рассказывал Никита с уверенностью и чувством правоты.

Прошло какое-то время, и через 6 лет его брак распался. Они разругались, она собрала вещи вплоть до позолоченных дверных ручек и уехала к себе на Украину. При этом её супруг как и подобает истинному рыцарю (с рогами) оплатил ей дорогу в полном объёме. Так как зарплата у него была маленькая, то для покупки билета бывшей жене в один конец он взял кредит в банке на 2 года.

Родители было уже вздохнули спокойно, перекрестились и думали что с этого момента их сын поумнел и многое извлёк мудрого из этого.

На этом можно было бы завершить повествование из жизни, но увы история не заканчивается. В рамках данной статьи поставлю точку. Народ если интересно получилось, напишите в комментариях об этом. Очень много важных деталей и подробностей в эпизодах пришлось упустить. Вообще книгу планировал написать в первую очередь для родителей, которые воспитывают своих детей да бы указать на многие моменты в жизни ребенка, которые нельзя оставлять без внимания. Сама книга будет являться художественным произведением. В общем жду комменты.