Иссык-Куль и Тянь-Шань заберут ваше сердце навсегда

"С востока к западу оно очень длинно, с юга на север коротко. С четырёх сторон оно окружено горами, и множество потоков собирается в нём. То оно бывает спокойно, то на нём бушуют волны. Драконы и рыбы обитают в нём вместе" - так описал озеро Иссык-Куль в Киргизии средневековый китайский путешественник.

Вот таким озеро выглядит утром
Вот таким озеро выглядит утром

Иссык-Куль переводится как "горячее озеро", потому что он не замерзает, его площадь - 6 236 км², почти море. За лето он вбирает в себя тепло и отдает его всю зиму, сохраняя вокруг себя особый микроклимат. Вода в нем соленая из-за многочисленных соленых источников. Эти края видели множество людей и исторических событий - здесь проходил Великий Шелковый Путь (его тропинки до сих пор показывают туристам) и армия Тамерлана!

До долины Иссык-Куля можно добраться из Алматы или из Бишкека на автобусах/маршрутках. Дорога занимает 5-6 часов. Есть два берега озера - северный и южный. На северном живее, есть курортный городок Чолпон-Ата, но более грязно и неспокойно, особенно летом. На южном - гораздо меньше цивилизации но больше тишины. Красиво и там и там.

Жилье легко найти и забронировать на booking.com - там полно вариантов от ночевки в юрте (от 700 р.) до небольших отелей (1500-2000 р. за ночь).

Юрты - распространенное жилье в Киргизии и для туристов можно найти такой ночлег
Юрты - распространенное жилье в Киргизии и для туристов можно найти такой ночлег

Питание - проще всего есть при своем отеле (если на южном берегу), обычно везде кормят вкусно. Ценники на еду разные, но где-то за 300 рублей вас накормят от пуза. В Киргизии вообще дешевая и очень вкусная еда в кафе/ресторанах.

Экскурсии - за 100 долларов за машину вас будут катать целый день по всем желаемым достопримечательностям. Вокруг Иссык-Куля есть Каньон Сказка, россыпи петроглифов древних местных племен, потрясающие ущелья, памятник Гагарину и высокогорное плато, сердце Тянь-Шаня, с удивительно красивыми горными озерами.

Идеальное время посещения - июнь/июль, так как в мае еще только начинается весна, а в августе очень жарко, в июне есть шанс застать весну в горах, цветение - это неимоверно красиво.

Высогорные озера - кристально чистые и потрясающих оттенков
Высогорные озера - кристально чистые и потрясающих оттенков

Так же летом в горах много пастухов. Их юрточные лагеря и небольшие киргизские лошадки добавляют колорита.

Зачем вообще ехать в Киргизию - в этой статье

Верю ли я, что где-то в Киргизии до сих пор есть драконы? Возможно) Это удивительно разноообразная страна, почти не тронутая промышленностью (а то, что осталось после Советского Союза благополучно разрушено). Для местных жителей это скорее минус, но для нас - возможность увидеть безумно красивые природные ландшафты и зеленые луга. Горячо рекомендую провести там отпуск!

Подписаться на канал можно здесь - каждую неделю я устраиваю розыгрыш 500 рублей на билеты, не пропустите!