Главные темы, о которых говорили в 2019 году

230 full reads
306 story viewsUnique page visitors
230 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

I. Госсовет набирает политическую мощь. Высшие региональные круги поверили в его эффективность. Теперь можно не играть в закулисные игры, не звонить в Москву и требовать денег, вытягивать министров по одному в свои владения, а решать комплексные вопросы на официальном уровне.

Это понравилось как федеральному правительству, так и губернаторам, которые получили прямой и регулярный доступ к людям и идеям. С Госсоветом региональное взаимодействие вышло на принципиально иной уровень.

Главные темы, о которых говорили в 2019 году

II. Изменилась система распределения дотаций. Взято все лучшее из частной сферы. KPI и другие показатели перенесли в бюджетную сферу и имплементировали. В результате регионы с хорошими показателями получили дополнительно 45 млрд рублей - это огромный стимул для дальнейшего развития.

III. Растет политическая активность населения, как пассивная, так и активная. В регионах выросла конкуренция за мандаты. Если в позапрошлый отчетный период было зарегистрировано 70 тыс. кандидатов, то в 2019-м - 105 тыс.

Растет и явка: в 2018-м она не перешагивала отметку в 30%, в 2019-м все 16 регионов, в которых проходили выборы, ее преодолели.

IV. Парадоксально в разрезе предыдущего пункта, но в России упала протестная активность. Если в 2018 году власти насчитали почти 9 тыс. протестных акций, в которых участвовало 575 тыс. человек, то в прошлом году прошло больше 7 тыс. акций с 264 тыс. участников.

Падение более чем в два раза. Это можно связать с ростом доверия к официальным политическим институтам вроде выборов и предвыборных кампаний разного уровня. Этому есть определенная подтверждающая статистика - 53,4% людей оказались довольны прошедшими выборами в регионах.