Самый анонимный мессенджер

10 February

Такое чувство, что весь шум вокруг Telegram был создан искусственно, чтобы создать иллюзию анонимности творения Павла Дурова. Свет клином сошелся на одном из сотен мессенджеров (да-да, зайдите в PlayMarket и убедитесь в их разнообразии), и все террористы мира побежали устанавливать телегу, которая требует номер телефона. Номер телефона, Карл!!! Т.е. о какой вообще анонимности может идти речь, если для начала работы требуется сим карта. Чего уж мелочиться, сразу бы просили фото лица с открытым на третьей странице паспортом в руке.

Самый анонимный мессенджер

FOSS - Free and Open-Source Software (Свободное программное обеспечение с общедоступными (открытыми) исходными кодами) позволяет посмотреть любому программисту, а нет ли в коде программы инструментов для незаметной слежки или скрытых функций для несанкционированного доступа. Является несомненно преимуществом.

Централизация означает, что все данные и переписка находятся на определенных физических серверах. И в случае чего (арест, проверка) все данные с сервера можно скачать. Другими словами вся информация находится в одних руках. В любой момент такой сервер можно заблокировать и вся работа встанет. При децентрализованном способе ваши данные (переписка, файлы) передаются напрямую между пользователями (P2P), т.е. пользователь (точнее ваш компьютер, смартфон) сам является сервером. Другими словами подсматривать за вами будет уже очень сложно или вообще невозможно. Федеративный способ - это тоже серверы, но уже сеть, т.е. используется большое количество разных связанных между собой серверов, не надежно, но задачу деанонимизаторам усложняет.

Анонимность - та самая сим-карта при регистрации.

E2EE (end-to-end encryption) - cквозное шифрование - cпособ передачи данных, в котором только пользователи, участвующие в общении, имеют доступ к сообщениям, что не позволяет получить доступ к криптографическим ключам со стороны третьих лиц. Те самые ключи, которые требовали от Telegram.

Самый анонимный мессенджер

Групповые E2EE чаты тоже самое, что и обычный чат со сквозным шифрованием, только между группой лиц.

Уведомление о проверке E2EE - предлагается совершить звонок собеседнику, сообщить свой идентификатор, после чего подтвердить его корректность, необходимо для обеспечения собственной безопасности. Для тех кто любит все перепроверять.

Синхронизация E2EE чатов это когда созданный в мобильной версии секретный чат отображается в десктопной версии.

Проверка отпечатков - ну тут все понятно без объяснения

Самый анонимный мессенджер

Защита социального графа - некоторые мессенджеры собирают информацию о контактах пользователя и другую метаинформацию, например кому звонил пользователь, как долго разговаривал.

Добавление устройств и альтернативные каналы связи можно было бы конечно не учитывать в итоговой оценке, но функции полезные.

Вот и получается, что на самом деле Telegram абсолютно не анонимный и не безопасный мессенджер. Хуже только еще одно творение Дурова ВКонтакте, оценку которому я заслужено выделил коричневым цветом.

Ссылка на полную Excel таблицу и PNG картинку

Если по лайкам увижу, что статья понравилась, то сделаю обзор на все мессенджеры из этого топа.

Самый анонимный мессенджер

Подписаться на канал можно ЗДЕСЬ