8403 subscribers

Пять экстремальных музыкальных композиций о Воркуте со всего света

292 full reads
558 story viewsUnique page visitors
292 read the story to the endThat's 52% of the total page views
2 minutes — average reading time

В предыдущих материалах мы уже не раз рассказывали о Воркуте. О звёздах её танцплощадок 70-х - популярном тогда ВИА «Дудари». О том, какая репутация была у города в годы расцвета и начавшегося упадка. Писали о наших экспедициях в этот мрачный практически заброшенный сегодня город, его шахтёрским посёлке, где сегодня никто не живёт.

Но Воркута - не только местный феномен, известный лишь в Коми. Популярную когда-то поговорку о том, что она является столицей мира, сегодня можно повторять без всякой иронии. Влияние города на мировую культуру велико и разнообразно. Особенно в современной экстремальной музыке.

На футболке музыканта посередине можно рассмотреть слово Vorkuta
На футболке музыканта посередине можно рассмотреть слово Vorkuta

Возможно, всё дело в экзотическом для большинства иностранцев звучании слова, в котором кому-то может слышаться английский корень, означающий работу. И конечно, до музыкантов дошли сведения о тундре и лагерях, кадры пустынных брошенных кварталов. Поэтому в мире есть немало песен, в названии которых звучит слово "Воркута".

Ниже представлены пять отборных композиций о Воркуте. Но сперва надо честно предупредить, что их звучание понравится далеко не всем. Подумайте, готовы ли вы их включить и погрузиться в атмосферу мрачной полярной ночи без тепла и просвета? Здесь вам не удастся подпеть мелодиям или подвигаться в такт - это только брутальные треки для людей с самыми суровыми вкусами.

1. Vorkuta

Начнём с песни блэк-металлической группы из Венгрии, которая и сама назвалась в честь Воркуты!

Совершенно непривычно видеть слово "Воркута" написанным по-английски да ещё такой принятой в стиле блэк-метала вязью
Совершенно непривычно видеть слово "Воркута" написанным по-английски да ещё такой принятой в стиле блэк-метала вязью

Это одна из старейших и признанных команд блэк-метал направления в своей стране. А композиция появилась сначала на кассетном альбоме 2005 года, а затем и на CD 2007-го Into The Chasms Of Lunacy, аккурат между треками "Звёздная пыль" и "В крепости меланхолии" - очень символично.

Кстати, венгерский язык относится к той же финно-угорской группе, что и коми.

2. Dorsal Atlântica

Это трэш-металлический коллектив из солнечного Рио-де-Жанейро, собравшийся в 1981 году. Его влияние признавали такие гранды местной сцены, как Sepultura.

На первом же полноформатном альбоме 1986 года Antes do Fim у него есть песня о Воркуте на португальском языке. Благодаря онлайн-переводу можно понять, что бразильцы хоть и имели самое абстрактное представление о городе (он у них перечисляется через запятую с Колымой), но кое-какими фактами русской истории владели. В частности, они цитируют фразу Сталина "благодарность - собачья болезнь".

Подумайте о самой страшной агонии,
Умножьте её на миллион.
Это будет близко к тому, что я перенёс.
Стучите, стучите ещё.
Воркута, ГУЛАГ,
Воркута, Колыма,
Воркута, Смерч...

3. Gulaggh

Датский проект, уже в своём названии обыгрывающий ужасы советской лагерной системы. В 2009-м он выпустил альбом Vorkuta с единственным 45-минутным треком. Это авангардная шумовая композиция, состоящая из старой искажённой записи голоса, читающего по-русски какие-то объявления, в окружении скрипок, саксофонов, труб, издающих скрипучие звуки. Всё это создаёт кошмарную сюрреалистическую атмосферу.

Альбом задумывался как начало трилогии, которую должны продолжить такие же по стилю "Норильск" и "Колыма".

Кто послушает от начала до конца, - отпишитесь потом, как вы там, всё ли нормально?

4. Verdeleth

Это состоящий из одного человека блэк-металлический проект из Венгрии (да, снова). На одном из его релизов встречается на удивление слушабельная композиция Crypthop (Flashback From Vorkuta).

Справедливости ради надо сказать, что, возможно, в её названии содержится отсылка не к суровому северному городу, а к группе, о которой говорилось в начале материала. Но всё равно берём в копилку.

5. Project Gulag

Эти итальянцы исполняют музыку в стиле, который сами описывают как "сибирский блэк-метал". У них есть композиции, посвящённые различным трагичным событиям мировой истории вроде "Советский ад (Конец Санкт-Петербурга)" о Первой мировой войне и революции.

А в 2015-м у них вышла песня "В сторону ворот Воркуты" (не знаю, какие ворота они имеют в виду - на въезде в город мы их не заметили).

Весь клип на неё представляет собой блуждания камеры по неведомым заледеневшим просторам. Наверное, у итальянских любителей экстремальной музыки от этого зрелища просто мороз по коже.

Ставьте 👍, подписывайтесь, читайте другие истории: ✔️На что похож сейчас лес, где в 30-е массово хоронили заключённых ✔️Что мы пережили в самом мистическом месте Коми – языческой роще ✔️Читатель поделился трагичной историей отца, прошедшего ГУЛАГ: «Он до последнего вспоминал Воркуту»