Угроза сильнейшего голода бродит где-то там, в Европе, а нам в России почему-то голод не грозит…

1,7k full reads

Перед началом статьи для слабонервных и тем, кто сомневается, хочу сообщить, что если даже полностью прекратятся поступления продуктов питания в Россию из других стран, россиянам голод не грозит.

Угроза сильнейшего голода бродит где-то там, в Европе, а нам в России почему-то голод не грозит…

Россия - Мировой лидер по выращиванию зерна, ячменя, гречихи и семян льна. Страна также практически самодостаточна по производству овощей, яиц, картофеля и сахара.

"Мы производим в два раза больше растительного масла, чем требуется внутреннему рынку, в 1,6 раза больше рыбы и рыбопродуктов. Россия также наращивает экспорт молочных продуктов и мяса".

Эксперты убеждены, что глобальный продовольственный кризис, о котором говорят западные СМИ, является рукотворным - искусственным. Кризис не вызван изменением климата. По мнению наших экспертов, кризис вызван действиями ряда стран, и все шаги к нему образовали длинную цепочку, которую невозможно остановить.

Этот призрак… бродит где-то там, в Европе, а у нас почему-то останавливается. Хватит нам бродячих.

Внезапно все забеспокоились о поставках зерна из сами-знаете-какой страны.

Угроза сильнейшего голода бродит где-то там, в Европе, а нам в России почему-то голод не грозит…

Например, пару дней назад Кулеба заявил, что в портах заблокировано 90 миллионов тонн зерна, подготовленного к отправке в западные страны.

Это, конечно, впечатляющая цифра. Это душераздирающе. Но простой поиск в Google показывает, что в прошлом году Россия экспортировала всего 30 миллионов тонн зерна. И она считается крупнейшим экспортером. Откуда Украина взяла 90 миллионов тонн? Они столько даже не выращивают.

ООН также обеспокоена. Их цифра правда меньше, но тоже пугает. Уже 25 миллионов тонн. А это около 10% мирового экспорта зерна.

Байден обеспокоен. Он хочет вывезти из Украины целых 20 миллионов тонн зерна. Есть ли у них вообще столько? В конце концов, они продают его с прошлой осени, да и сами уже немало съели за зиму. Даже если вернуть все, до последнего зернышка, столько может и не наберётся.

Самым оптимистичным членом этой группы был директор Всемирной продовольственной программы ООН в Германии Мартин Фрик.

Он сообщил, что только 4,5 млн тонн зерна простаивают в украинских портах. Но этого достаточно, чтобы вызвать голод.
Мир на пороге беспрецедентного продовольственного кризиса ...
Мир на пороге беспрецедентного продовольственного кризиса ...

Что в этом такого особенного? Почему все так беспокоятся об украинском зерне? Который, к тому же, не соответствует фитосанитарным требованиям того же Европейского Союза, например. То есть качество не очень хорошее.

И это как раз попытка расплатиться за печально известный Ленд-лиз. Потому что в Украине нет нефти и газа. Ну, или почти нет. И каждый хочет получить немного денег.

Они намеренно приводят такие дикие цифры. Они создают панику на бирже, чтобы продать зерно по более высокой цене. Остается только вывезти все это богатство за пределы несчастной страны и спокойно прикарманить деньги.

Украина. Грузовые порты...
Украина. Грузовые порты...

Но в Украине больше нет портов. Так оно уж случилось, не обессудьте. Они заминированы самими властями Украины, и сейчас все они находятся под контролем. Все, что осталось, - это железная дорога. Но туда можно отгружать не более 1 миллиона тонн в месяц. И это в том случае, если все будет работать как часы, что сомнительно.

Но насколько серьезны все эти рассуждения о голоде?

У нас довольно разнообразная структура питания. Прошли те времена, когда "хлеб да каша - пища наша ". Сейчас, по крайней мере, в нашей стране, доступны различные виды птицы и мяса. Рыба хуже, но это зависит от региона. И мы едим достаточное количество фруктов и овощей.

В принципе, в большинстве так называемых развитых стран структура рациона питания аналогична. Так в чем же настоящая проблема с питанием?

Россия ограничила экспорт зерна. Это должно быть проблемой в первую очередь для африканских стран. А ещё Россия ограничила экспорт удобрений. По идее, пора кричать «караул». Тут и Россия, и Украина. Нет.

Вот буквально недавнее краткое изложение событий с полей, точнее с места событий.

...Telegram-канал Tupi Report сообщает, что Египет и Бразилия начнут переговоры об увеличении экспорта египетских удобрений. Каир пообещал уделять приоритетное внимание спросу на удобрения, а взамен просит предоставить преимущество в экспорте бразильских фруктов.
Угроза сильнейшего голода бродит где-то там, в Европе, а нам в России почему-то голод не грозит…

Обратите внимание, что Египет в принципе очень зависит от импорта пшеницы. Но он просит у Бразилии не зерна, а взамен фруктов. То есть египетские власти не бояться голода всерьез, такого, что нельзя было бы хлебушка поесть. У них, к сожалению, просто ожидается, что из-за всех этих мировых безобразий рацион жителей многих стран оскудеет.

И это большая разница, как вы понимаете. Тем более, что именно фрукты и овощи более склонны нервничать из-за изменения климата. Пшеница переносит засуху легче, чем огурцы и клубника.

Не будет голода - того, что мы с вами подразумеваем под этим словом. Просто качественная и разнообразная еда будет роскошью. Это уже становится роскошью.

Именно здесь пандемия добавила свои пять центов. В течение двух лет мигранты не могли путешествовать и возделывать фруктовые и овощные поля в ЕС. Некоторые посевы уже погибли. И если овощи - это в основном однолетние растения, то с фруктами дело обстоит хуже.

Угроза сильнейшего голода бродит где-то там, в Европе, а нам в России почему-то голод не грозит…

Во многих странах существуют проблемы с фруктами. В США, например, калифорнийские фермеры в ужасе. Они ожидают там засухи и ввели строгие ограничения на полив не только лужаек для гольфа, но и садов и огородов. И только в Калифорнии выращивается половина мировых апельсинов.

Я вот тут подумывал о том, чтобы может стеклянные банки повыбрасывать. Мы уж слишком разленились, чтобы заниматься зимним консерважём. Теперь я думаю нужно погодить. Я ещё на зиму приготовлю огурцов, салатов, соков и компотов. Может быть, это пригодится зимой. Мне не нравятся эти буржуазные бургеры, в которые только символически добавляют овощи.

Гораздо лучше, квашеная капуста с картофелем. Кроме того, в капусте больше витамина С, чем в калифорнийских апельсинах.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)