Сколько длится гарантия на квартиру в новостройке и что она в себя включает?

Реклама в Дзене
1,7k full reads
3k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 57% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Гарантия означает обязанность застройщика за свой счет исправлять все обнаруженные недочеты и дефекты построенного жилья, если они не являются следствием нормального износа здания при эксплуатации. Поэтому гарантийное обслуживание по-хорошему должно начинаться еще до подписания акта приема-передачи квартиры владельцу.

При первичном осмотре квартиры покупатель должен тщательно исследовать переданную ему недвижимость на предмет недостатков и недоделок, допущенных со стороны застройщика и его подрядчиков. Статистика свидетельствует, что квартир вообще без дефектов в новостройках не бывает, те или иные, крупные или мелкие недостатки в них присутствую всегда. Все найденные дефекты отмечаются на месте и записываются в дефектовочный акт, который передается представителям застройщика. Получив акт, застройщик обязан исправить все выявленные недостатки за свой счет и в кратчайшие сроки. После этого следует повторный осмотр недвижимости и, если все указанные дефекты исправлены, то следует приемка квартиры.

Сколько длится гарантия на квартиру в новостройке и что она в себя включает?

После того, как произошла передача квартиры собственнику, начинается отсчет гарантийного срока. В течение этого срока застройщик обязан за свой счет и в течение 45 дней с момента составления акта об обнаружении дефекта исправить все обнаруженные недостатки. Длительность гарантийного срока установлена тем же законом 214-ФЗ, который регулирует долевое строительство. Для разных элементов дома сроки разные:

  • На конструктивные элементы самого дома (каркас, перекрытия, стены, фундамент, лестницы, внутренние перегородки и т.д.) гарантийный срок составляет 5 лет.
  • На технологические и инженерные системы и оборудование дома (отопление, вентиляция, водопровод, канализация, газоснабжение и т.д., все что обеспечивает пригодность дома для проживания и его нормальную эксплуатацию кроме самой конструкции дома) гарантийный срок составляет 3 года.

Обо всех обнаруженных дефектах в течение гарантийного срока собственники жилья должны сообщать в управляющую компанию или напрямую застройщику. При этом есть разница в том, как подается заявка.

  • Если дефект обнаружен в пределах конкретной квартиры, то заявку подает собственник этого жилья.
  • Если дефект касается общедомового имущества или территории, то заявка подается коллективно.

После получения заявки должна быть создана комиссия, которая проверит обнаруженный дефект и определит, кто несет ответственность за него: непосредственно застройщик или подрядчики, выполнявшие работы на этом участке. Об этом составляется еще один акт, который подписывает собственник жилья или все подписавшие коллективную заявку и одной стороны и представители УК и застройщика с другой. С момента подписания акта у застройщика есть 1,5 месяца на исправление выявленных недостатков. Дальше снова собирается комиссия и заявители, они должны осмотреть выполненные работы и составить акт приемки.

Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.

ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.