🐱Бесшерстные кошки: ошибка природы или прихоть человека

4 July
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Бесшерстные породы кошек уже давно заняли свое место среди любимых пород домашних кошек. Говорят, что истинным любителям кошек нравятся абсолютно все кошки - и пушистые, и бесшерстные, и породистые, и дворовые.

Большинство людей с этим согласны. Но вот к бесшерстным, "лысым" породам отношение неоднозначное.

Современная фелинология описывает несколько пород бесшерстных кошек. Хозяева этих животных в восторге от их красоты, в то время как у простых обывателей кошки с голой кожей вызывают совершенно противоположные чувства.

Если эстетика бесшерстных пород – вопрос спорный, то уж в экзотичности им точно не откажешь.

Лысые кошки – довольно древние животные. Необычный внешний вид позволял им занимать теплое местечко при дворах вельмож Индии, Египта, Америки. Их даже считали священными.

Изображения бесшерстых кошек находили на камнях в местах жертвоприношений и наскальных рисунках.

Выведением пород с отсутствием шерстяного покрова никто специально не занимался. Бесшерстные котята всегда появлялись и появляются в пометах беспородных кошек как последствие мутации.

Только около 50 лет назад селекционеры решили закрепить этот признак, в результате чего любители экзотики имеют возможность приобрести бесшерстного котенка одной из выведенных пород.

Самые распространенные из них Сфинкс канадский, Сфинкс донской, Сфинкс Петербургский (Петерболд), Бамбино, Эльф, Украинский левкой, Двэльф.

Кошки этих пород общительны и дружелюбны. Предпочитают жить в больших семьях, особенно привязываются к детям. Не выносят одиночества. Оставшись надолго без хозяев, впадают в панику. Нередко это влечет за собой нарушение психического и физического здоровья животного.

Преданность бесшерстных кошек можно сравнить с преданностью собак. Кроме того, они очень умны и наблюдательны, абсолютно не агрессивны. Такой характер позволяет им быт домашними любимцами, несмотря на отсутствие мягкой пушистой шерсти.

Лысые кошки требуют особого внимания и ухода. Этих животных необходимо содержать в тепле и тщательно следить за состоянием их здоровья. А вот горячую батарею лучше прикрыть плотной тканью. Желая погреться, ваш сфинкс может получить серьезные ожоги.

Кожу кошек необходимо тщательно очищать несколько раз в день влажным полотенцем, так как на ней скапливается много грязи. Шампунями злоупотреблять не стоит, они пересушивают кожу. Купать кошку с моющими средствами достаточно один раз в неделю.

Зато в доме никогда не бывает шерсти. Люди, страдающие аллергией, предпочитают содержать в доме именно лысых кошек. Хотя доказано, что аллергию вызывает вовсе не сама шерсть, а кошачья слюна, остающаяся на ней после вылизывания.