🐈Британская длинношёрстная кошка - миф или правда

Как-то так сложилось, что в России представляют британскую кошку с голубой, очень густой шёрсткой и ярко-оранжевыми глазами. Хотя стандарты породы уже много лет допускают множество окрасов, которые невероятно идут её компактному телу с округлыми формами и толстощёкой мордочке. Правда, многие предполагают или даже знают об этом...

Но длинная шерсть?? Нет, "настоящий" британец должен быть короткошёрстным!

Надо сказать, это мнение соответствует действительности: стандарт всем известной британской породы допускает только короткую шерсть. Но уже несколько лет существует ещё одна, не всем известная порода - британская длинношёрстная.

Откуда она взялась, ведь классический британец великолепен и не нуждается в совершенствовании?

Создавать длинношёрстную версию специально никто не собирался. Более того, заводчикам-энтузиастам стоило больших усилий добиться её признания. Дело в том, что на ранних этапах селекции британцев активно привлекались персы.

Результаты тех вязок были не слишком удачными, поэтому вскоре они были запрещены.

Второй этап прилития персидской крови произошёл после Второй мировой войны, когда многие породы были на грани исчезновения. На этот раз у заводчиков не было выбора - количество представителей породы достигло критического минимума.

Так что в жилах британцев течёт определённый процент персидской крови. А в генотипе - ген длинной персидской шерсти. Этот ген рецессивный и проявляется, если котёнок получит его от одного из родителей. То есть он может передаваться из поколения в поколение незамеченным, и проявляется всегда "сюрпризом".

Длинношёрстные котята регулярно рождались в питомниках британских кошек и долгое время считались породным браком. А некоторым заводчикам казалось несправедливым, что такие милые пушистые кошки находятся в немилости у фелинологических систем и могут совсем исчезнуть, так как не допускаются к дальнейшему разведению.

"Движение" в поддержку длинношёрстных британцев достигло успеха - они признаны многими фелинологическими системами. На своей родине, в Великобритании, они также признаются, но не выделяются в самостоятельную породу.

Стандарты длинношёрстных британцев отличаются от стандартов короткошёрстных только длиной шерсти. Допускаются любые окрасы, но большинство представителей породы - однотонные, без каких-либо отметин.

Британская шубка чрезвычайно густая и требует регулярного вычёсывания (несколько раз в неделю).

Так что британская длинношёрстная кошка - совершенно "легальная" порода и украшение кошачьих выставок. И конечно, это достойный питомец для поклонников кошек в роскошных шубках.