🐱Что снится вашей кошке

19 August 2019

А вы знали, что треть своей недолгой жизни кошки проводят во сне?

Кошки – большие любители поспать. Средняя продолжительность жизни наших пушистых питомцев 15-20 лет. Из них 10-13 лет они проводят в сладких снах. Представляете?

Спит ли кошка на самом деле

Внимательно понаблюдав за кошкой во время ее отдыха, не трудно заметить, что, несмотря на закрытые глаза, она шевелит ушами, настораживает их, услышав свое имя.

Вот на кухне раздался стук посуды и кошка вмиг навострила слух. Кошачий хвост тоже выдает отсутствие глубокого сна. Он может подергиваться или время от времени ложиться в разные стороны.

Под закрытыми веками заметно движение зрачков. А уж если запахло вкусненьким или зашелестел пакет с любимым кормом, сон как рукой снимает.

Но бывают моменты, когда сон кошек настолько глубок, что ее можно переложить с места на место, а в ответ только услышать ленивое «мяу».

Видят ли кошки сны

Учеными были проведены исследования по изучению сна кошек. Их результаты показали, что кошачий сон имеет такие же фазы, как и сон человека.

Фаза медленного сна, при которой мозг малоактивен, сменяется фазой быстрого сна. Во время быстрого сна мозг работает практически так же, как и во время бодрствования.

Именно в это время мы видим сны. Мозг подопытных животных посылал импульсы, анализ которых позволяет утверждать: кошке снится сон.

Да и в быту мы иногда становимся свидетелями того, как коты во время сна вдруг начинают шевелить лапами, словно убегая, громко вскрикивают или внезапно вскакивают с места.

Зачастую их сонное мурлыканье напоминает «разговор» с другими соплеменниками.

Но вот что отличает кошек от людей, так это способность быстро сориентироваться после внезапного пробуждения. Видимо, эту природную защитную реакцию не отняли даже столетия жизни рядом с человеком.

К сожалению, пока не удалось точно установить, что же именно видят кошки во сне. Но по характеру их движений во время сна можно догадаться, что с ними, так же как и с людьми, во сне приключаются какие-то истории.