😻Как действует на кошек кошачья мята и в каких случаях она очень полезна

15 August 2019

Кошачья мята, или как еще ее называют кошачий котовник, притягивает кошек подобно магниту. Почему обычное травянистое растение способно вызывать у усатых такое трепетное чувство?

Как это ни странно, все дело в эфирных маслах, которые попадая в нос кошке, вызывают своеобразное поведение.

Чувство эйфории практически «накрывает» хвостатого с головой, и в течение 10-15 минут питомец напоминает мурлыкающий пушистый комок.

Животное может начать тереться головой о землю, кувыркаться и вообще вести себя так, словно находится под воздействием спиртного. Затем, мурлыка погружается в сон, восстанавливая утраченные силы.

Считается, что кошачья мята абсолютно безвредна для кошек. Наоборот, ее воздействие на психику питомца в момент стрессовой ситуации даже полезно.

Например, если планируется переезд, то достаточно дать животному небольшое количество этого растения, и предстоящая дорога уже не будет вызывать у котейки массу негативных эмоций.

Кстати, кошачья мята обладает еще и противоглистным свойством. Как только у вашего подопечного наметились первые признаки заболевания, можете смело использовать растение в целях профилактики.

С помощью кошачьей мяты можно также откорректировать поведение вашего питомца.

Если животное обладает буйным нравом, то, используя растение в умеренных нормах, можно сделать животное более спокойным и послушным.

И наоборот, слишком вялых и меланхоличных котов можно немного расшевелить, добавляя в повседневный рацион небольшое количество «волшебного зелья».

Особо предприимчивые владельцы иногда приспосабливают растение в кошачьи предметы обихода.

Когтеточка, которая долгое время оставалась нетронутой, станет любимым предметом у кошки, если поместить внутрь нее несколько сушеных листиков кошачьей мяты.

Кроме того, кошака может надолго заинтересовать игрушки с начинкой из мяты - мышки или мячики. Их можно купить в зоомагазинах. Ваш питомец будет "при деле"! А вы, тем временем, можете снять забавный ролик, как ваш пушистик играет с необычной игрушкой.