дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

😺Как следить за "фигурой" кошки

26 July 2019

Здоровая кошка ест с аппетитом, а после еды любит поспать. Общая протяженность сна – 14-18 часов в сутки. Если при этом у животного нет возможности израсходовать энергию во время игр и прогулок, появляется риск ожирения.

Лишний вес – не только эстетическая проблема. Он может стать причиной серьезных нарушений здоровья вашей любимицы.

Прежде всего, это заболевания печени и сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, гормональные нарушения, проблемы с оплодотворением и родами.

Для устранения проблемы не рекомендуется сокращать количество кормлений, разумнее пересмотреть состав пищи, её объем. Калорийность корма уменьшается путем уменьшения жиров и углеводов.

Кошка по своей природе – хищное животное. Полный отказ от мяса для неё не приемлем. Отдайте предпочтение отварной нежирной рыбе, куриному мясу, телятине, говядине, полностью уберите свинину.

Разбавляйте мясной корм вареными овощами: зелеными бобами, морковкой, капустой.

Постарайтесь свести до минимума количество углеводов: кормите кошку кашами из твердых сортов пшеницы, разбавив их отрубями. Другие крупы временно исключите или давайте не больше одного раза в неделю.

Необходимо также разнообразить активный отдых кошки: уделяйте больше времени прогулкам, играм, купите или смастерите новые игрушки.

Худоба – другая нежелательная для организма кошки крайность. При этом шерсть теряет блеск и густоту, может выпадать. Кожа животного становится сухой, шелушится, на ней могут появиться трещины.

Чаще всего худоба развивается у котят, которых кормят меньше 3-4 раз в сутки. У взрослых кошек эта проблема может возникнуть при однообразном, хотя и достаточном питании.

Надо набраться терпения и постараться приучить вашу питомицу есть не только мясо.

Причина худобы кроется не только в неправильном питании кошки. Чтобы устранить проблему правильно, обратитесь к врачу.

В любом случае сохранить хорошую форму питомицы поможет внимание и забота хозяина.