Кошачья линька: кто виноват и что делать? Часть 1 - почему коты сбрасывают шерсть

Знаете ли вы, что любой ковер становится гораздо мягче, если сверху укрыть его слоем кошачьего пуха! А любую одежду он делает мягкой и такой теплой! Знаете? Ну тогда вы наверняка владелец кота длинношерстной породы. Либо же ваш питомец просто обладает склонностью к активному сбрасыванию своего "меха".

Если говорить начистоту, то совсем не знакомы с проблемой повсеместно расползающейся кошачьей шерсти разве что владельцы сфинксов, девонов, левкоев и некоторых "плюшевых" кошачьих пород. Помните, как в песне - "А весной линяют разные звери, не линяет только солнечный зайчик".... и сфинкс.

Все остальные как минимум обрастают ею во время сезонной линьки своих любимцев. А в особенно сложных случаях живут с этой напастью каждый день.

Как устроена кошачья "шуба" и почему животные линяют?

У всех представителей кошачьего рода шерсть растет как бы в 2 уровня:

1. Нижний уровень или подшёрсток. У разных пород он может отличаться, но чаще всего это тонкий слой довольно густых, плюшевых волосков;

2. Непосредственно сама шерсть. Она традиционно имеет большую длину и жёсткую структуру.

И если основной функцией внешнего слоя является защита кожи животного от внешних воздействий, то ближайшая к туловищу шерстка отвечает главным образом за терморегуляцию.

Весной она обновляется: плотные волоски заменяются более тонкими и лёгкими, чтобы коту не было жарко. То есть, наступает период активной линьки.

Осенью, когда наступают холода, коты снова линяют. На этот раз они утепляются, чтобы не бояться сквозняков, грядущих морозов и даже снега.

Правда все это - в идеале. У домашних питомцев такая сезонность смены шерсти встречается редко. Обычно они линяют как минимум 3-4 раза в год, реагируя то на изменение погодных условий, то на начало или конец отопительного сезона.

Продолжение следует...

Если вам было интересно или полезно это читать, пожалуйста, поставьте лайк! Это поможет узнать об этом канале еще большему количеству людей, которые так же, как вы, любят животных. Спасибо!