😻Кот-Экзот: плюшевая милота, красота, доброта

Наверное, не найдется ни одного человека, который был бы равнодушен к внешности кошек породы Экзот. Это одна из самых популярных пород кошек в мире.

Востребованность этой породы объясняется в милейшей внешности, обаятельной мордашке и покладистом дружелюбном характере. Эта порода великолепно впишется в любую семью и будет радовать своим присутствием!

Немного истории

Появилась экзотическая порода в 60-х годах двадцатого века, в США. Люди, занимавшиеся селекцией и генетикой кошек персидской породы, хотели вывести новый окрас, но, к их удивлению, в результате появился котенок, сочетающий в себе качества пород обоих родителей: перса и американской короткошерстной.

Это удивило ученых-селекционеров, они поняли, что это совершенно новый вид. В течение нескольких лет они пытались ввести в эксперимент и другие породы, но это не увенчалось успехом.

Официальный статус породы экзоты получили в 80-х годах, двумя десятилетиями ранее они были представлены обществу.

Характер

Внешность экзотов очень хорошо отображает их характер: внутри они такие же плюшевые "медвежата", как и снаружи!

Обладая мягким характером, эти кошки легко идут на контакт с людьми, практически все время они веселы и игривы, однако знают меру и могут спокойно провести некоторое время в одиночестве.

Также они очень доверчивы, спокойны и безобидны. Спокойствие и флегматичность экзоты приобретают во взрослом возрасте. Будучи котятами, они озорные и непоседливые.

Еще они очень жизнерадостные, но при долгом отсутствии хозяина могут загрустить. Представители этой породы прекрасно уживаются с детьми и другими животными, они никогда не станут причинять вред людям без веской на то причины.

Внешняя характеристика

Помимо плюшевой шерстки, экзоты имеют ряд других особенностей. Среди них:

- короткие конечности с толстыми лапами;
- мягкая и короткая шерсть, имеется густой подшерсток, на ощупь напоминающий плюш;
- хвост со средними пропорциями, без изгибов;
- вес типичного представителя породы - от 4 до 7 кг, зависит от пола и возраста животного, кошки в большинстве случаев имеют меньшую массу, чем самцы;
- мордочка экзота большого размера, с курносым носом и пухлыми щеками;
- направленные вперед маленькие уши;
- большие глаза округлой формы;
- сильные и широкие челюсти;
- хорошо развитый подбородок;
- окрас может быть совершенно любым, какой только встречается у котов персидской породы.

Вес взрослого животного от 3 до 7 кг. Средняя продолжительность жизни экзотов - 12-15 лет.

Уход и содержание

Так как экзоты являются селективно выведенными, они унаследовали некоторые заболевания, передавшиеся по наследству. Это заболевания сердечно-сосудистой системы и дыхательной, ожирение, а также проблемы с почками и глазами.

Если хозяин будет соблюдать все правила ухода за питомцем, то у животного никогда не появятся подобные трудности со здоровьем.

Два раза в неделю необходимо расчесывать кошку с помощью мягкой щетки, также следует подвергать ее водным процедурам раз в месяц.

Так как глаза у экзотов большие, они становятся достаточно уязвимыми и требуют протирания влажными тампонами.

Стоимость

Стоимость котенка породы экзотическая короткошерстная составляет 7000-50000 рублей. Стоит помнить, что цена в профессиональных питомниках выше, чем у частных заводчиков.