😾Почему добрая кошка внезапно превращается в злюку

Кошки очень милые и ласковые создания. Но бываю так, что ваша милая ласковая кошечка вдруг превращается в злую фурию, начинает шипеть и кусаться.

В размеренной кошачьей жизни случаются ситуации, когда они проявляют агрессию. Делают они это в силу каких-либо обстоятельств и причин.

Территориальная

Все кошачьи охраняют свою территорию от чужаков, считая себя полноправными хозяевами. И при попытке на нее посягнуть - начинают нападать.

Внутривидовая

Эта агрессия возникает в спорах - кто главнее на определенной территории, или если один кот по-хозяйски зашел на территорию другого. Или пытается приблизиться к миске с едой.

Игровая

Бывает так, только что играющая кошка резко начала кусаться и царапаться.

Чаще всего это происходит по той причине, что она заигралась, у неё включились инстинкты хищника. Возможно ей надоело играть или в процессе игры человек сам сделал что-то, что не понравилось кошке.

Защитная

Если на кошку нападают, то её реакцией будет один из вариантов - убежать или защищаться.

Но кошке может и показаться что на нее нападают. Такое может произойти например, если пришли гости и кто-то попытался погладить кошку. В такой момент кошка запросто может укусить или оцарапать.

Запоздалая

Возникает от пережитого стресса. Например, кошку что-то сильно напугало. Сначала она впадет в оцепенение, но если ее взять на руки и попытаться успокоить, она может укусить.

В такие моменты кошка находится в шоковом и стрессовом состоянии и не понимает, что ей хотят помочь.

Перенаправленная

Такая агрессия возникает, если не реализовано задуманное. Например не поймала птичку. Или кот не отомстил соседскому коту за обиду. Или в брачный период не попалась кошка с течкой.

Кошачьи начинают направлять агрессию на ближнего – это может быть другое животное или хозяйская нога. Суть этой агрессии в перемещении реакции с недоступного объекта на доступный, до которого кот или кошка может добраться.

Половая

Если у животного наступает сексуальное возбуждение, себя контролировать оно не может.

Встречи кота и кошки в это время часто переходят в драки.

Материнская

Защищая свих детенышей, кошка пойдет практически на все, будет всеми силами защищать и охранять своё потомство.

По этой причине лучше лишний раз ее не тревожить. Она может напасть на любого, кто, по ее мнению, может нанести вред ее малышам.

Болевая

Когда кошка испытывает боль, может возникнуть ответная агрессивная реакция. В такие моменты ей сложно оказывать помощь. При попытке приблизиться к кошке и дотронуться до нее, она может царапаться и кусаться.

Болезнь

Если животные болеют, часто они ищут укромные места, в которых они смогли бы спрятаться. Во время недомогания кошка считает себя беззащитной. Часто бывает так, что при оказании ей помощи, кошка может шипеть и царапаться.

Владельцу нужно постараться мягко успокоить питомца, говорить с ним ласково. Животное должно быть уверено, что оно находится в безопасности.