Почему кошка нервничает и шипит на пустоту

Наблюдать за поведением кота любого возраста и породы - крайне увлекательное занятие. Это животное обладает просто удивительной пластикой, способно долгое время занимать себя само, то яростно нападая на ковер, то пугаясь собственного хвоста.

Хотя некоторые привычки хвостатого любимца могут настораживать хозяев и даже пугать. Например, его манера неподвижно посмотреть в пустоту.

Почему коты не дружат с "пустым местом"?

Многие "кошатники" замечали за своими питомцами удивительное свойство. Они могут долгое время смотреть на стену или в пространство перед собой, при этом либо совершенно не двигаясь, либо явно нервничая.

Объяснять такое поведение можно по-разному. Одним людям кажется, что в такие моменты кошки общаются с "миром духов".

Другие отмахиваются - медитируют животные, что им мешать. Третьи объясняют это явление охотничьей природой кошачьих. Но где же истина?

Современные исследования говорят о том, что кошки видят окружающий мир совсем не так, как люди. Большую часть информации они получают с помощью ушей и вибрисов, способных улавливать движения и колебания. А потому замирание кошачьих часто связаны с попыткой увидеть глазами то, о чем их информируют другие органы чувств.

Временами питомец может злиться, глядя на пустое место, и поводить ушами. Обычно это означает, что он слышит, как за обоями движутся мышки или даже насекомые. И выражает недовольство тем, что не может их достать.

Кроме того, объектом пристального внимания кота могут стать частички пыли, которые человеческий глаз видит не при любом освещении! В таком случае он наверняка затеет игру с "пустым местом", то нападая на воздух вокруг, то в спешке убегая от него.

Если вам была интересна или полезна эта статья, пожалуйста, поставьте лайк! Это поможет узнать об этом канале еще большему количеству людей. Спасибо!