🙀Зачем кошки едят растения и чем это им грозит

Кошки – любопытные животные. С большим интересом они изучают свою территорию, всех, кто там появляется, всё, что растет под ногами и выше головы.

Взяв кошку с собой на дачу, можно заметить, как она присматривается, принюхивается к растениям, затем норовит попробовать их на вкус. Совсем как маленький ребенок!

Так же, как и для детей, это занятие может быть довольно опасным для пушистых питомцев. Цветы, листья и стебли многих дикорастущих и декоративных растений содержат ядовитые вещества, способные серьезно навредить здоровью животного и даже привести к его гибели.

Владельцам кошек крайне опасно выращивать на дачных участках бегонии, аронник, аконит, тую восточную, дельфиниум, люпин, бругмансию. Кроме того, стоит проверить, не растут ли там красавка, дурман, белена, клещевина, плющ.

Привычные для всех комнатные растения аспарагус, алое, герань, цикламен, диффенбахия, антуриум, амариллисы – яд для кошек. Самый опасный для них комнатный цветок – азалия.

Если вам захотелось принести в комнату букет лилий, ландышей, ирисов или пионов, поставьте его там, где ваша кошка не сможет попробовать на вкус лепестки и листья. Эта красота также обманчива и вредна для кошек.

Эфирные масла, алкалоиды и другие вещества, содержащиеся в различных частях растений, вызывают у домашних питомцев дерматиты, кишечные расстройства, отеки органов дыхания, почечную недостаточность.

Небольшое количество съеденной зелени может не оказать видимого влияния. Но яды растений имеют свойство постепенно накапливаться в тканях организма. В конечном итоге это приводит к серьезным отравлениям. Об этом свидетельствуют вялость животного, выделение большого количества слюны, рвота, диарея, низкий голос.

Интерес к растениям у кошек оправдан. Ведь с помощью растительной клетчатки они избавляются от шерсти, собравшейся в кишечнике во время вылизывания. Любящие хозяева, зная эту особенность своих питомцев, дают им траву из зоомагазина или выращивают ее сами в цветочных горшках. На даче для этого можно посадить котовник, мелиссу, мяту, чабрец, злаки.

Не стоит думать, что от опасных комнатных растений надо полностью отказаться. Можно украсить ими комнату, разместив вазоны в недоступных для кошки местах.

Чрезмерный интерес кошки к растениям может быть последствием недостатка витаминов. Решить проблему в таком случае совсем несложно.