Нос к носу
4990 subscribers

Московский ротвейлер. А Вы о таком слышали?

3,1k full reads

#ротвейлер в наши края завозился аж трижды: первые собаки этой породы, это единичные экземпляры привозимые офицерами русской армии с фронтов империалистической войны появились после 1914 года. Однако из-за отсутствия систематической работы по их разведению, они вскоре исчезли, растворившись на наших необъятных просторах.

Потом, уже в 60е годы прошлого столетия, они были приобретены в качестве племенного материала для питомника "Красная звезда". В конце статьи я дам ссылки на рассказ об этом питомнике и советую прочесть его: все же он был основной (да что там, единственной) заводской "кузницей пород" в СССР.

laika-72.ru
laika-72.ru

Для создания #РЧТ были определены три базовые породы - эрдельтерьер, ризеншнауцер и ротвейлер. Отбор собак производился в известных служебных питомниках Германии; собаки тщательно отбирались по экстерьеру и особо тщательно - по рабочим качествам. Таким образом ротвейлеры повторно попали из Германии в Россию, теперь уже советскую.

В конце 50-60-х годов российское поголовье ротвейлеров было сосредоточено главным образом в военных и ведомственных питомниках. Однако о них уже узнали любители, и единичные щенки начали "просачиваться" из питомников в личную собственность граждан.
Для собаководов появилась новая интересная порода, требующая нестандартного подхода и имеющая крутой нрав. Россия заинтересовалась ротвейлером.

Большинство собак того времени не отличалось должной гармоничностью. Собаки были сырые, загруженные, имели простые головы и плохие задние ноги. Очень часто внешний вид портила длинная шерсть и светлый размытый подпал. И тем не менее порода выглядела привлекательно хотя бы в силу своей новизны и непривычности глазу.

Сэм-Бриг Вл.Королева Е.(Смирнова), источник фото https://skorolevskogodvora.jimdofree.com/
Сэм-Бриг Вл.Королева Е.(Смирнова), источник фото https://skorolevskogodvora.jimdofree.com/

К концу восьмидесятых в СССР сложилось свое достаточно стабильное поколение ротвейлеров, и оно значительно отличалось от западных: советские ротвейлеры были более массивными, сырыми, злобными. Большая черная злобная собака стала именно тем что и требовалось - отличным служебником. Плотно прилегающая шерсть с хорошим подшерстком позволяла использовать их при работе на улице, пусть и не в экстремальных температурах.

В то время как западные представители породы все больше становились семейными собаками, хоть и способными к защите но без экстремальной агрессии, ротвейлер советского разлива оставался "собакой для охраны лагерей".

Правильнее было бы называть представителей породы "советским ротвейлером", но до 1980 года эти собаки не имели широкой известности, и их содержание ограничивалось узким кругом поклонников в Москве, Московской области, Ленинграде и некоторых других городах Советского союза. Первые отечественные линии ротвейлеров основали именно собаки с «Красной Звезды». Часть поголовья попало в руки кинологов- любителей и в Московский городской клуб служебного собаководства, вот и возникло в просторечье понятие "московский".

Подозреваю что мало кто согласится с моим мнением: мне нравились те советские ротвейлеры. Именно к финскому типу российского разведения относился мой собственный кобель, фото с которым много лет стоит на всех моих аватарках. Мне нравился их внешний вид, без беби-фейса, лишней шкуры, рыхлости, без утрированного носа брахицефала; мне нравился их характер и темперамент, поведение сильной и уверенной в себе собаки, не истерящей и не пугающейся птичек и пакетиков.

современный тип. https://www.kingrottweilers.com/rottweilers/stud-dogs/
современный тип. https://www.kingrottweilers.com/rottweilers/stud-dogs/

После того как мой замечательный зверь ушел чуть не дожив до 18 лет, я пересмотрела множество представителей этой замечательной породы, но не увидела ни одной собаки, про которую возникла бы мысль: "хочу щенка он нее/него".

А у Вас, уважаемые читатели, были такие ротвейлеры? Поделитесь своими воспоминаниями в комментариях!

Всегда Ваша, Нос-к-Носу.

Подписывайтесь, ставьте лайк, буду рада.

История моего ротвейлера

Питомник "Красная звезда" - кузница советских пород собак