Нос к носу
4489 subscribers

Нет, я не дам собаку для канистерапии

24k full reads
27k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

Я была, есть и буду противником пристройства животных в семьи, имеющие детей с нарушением психики. Для такой терапии нужны не только подходящие собаки (должным образом обученные, имеющие нужный характер и темперамент), но еще и подходящие специалисты, под руководством которых эта самая терапия будет проводиться. Недостаточно взять просто доброго щенка в семью.

primgazeta.ru
primgazeta.ru
#канистерапия (от лат. сanis — собака + греч. θεραπεία — лечение) — разновидность терапии с животными, метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Канистерапию используют в медицинской и социальной реабилитации, она является одним из самых востребованных видов анималотерапии из-за своей доступности и социального поведения животных.
Канистерапию применяют для улучшения состояния детей больных аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, страдающих олигофренией. У детей улучшается координация движений, уменьшается спастика, улучшается память. Канистерапию применяют для улучшения состояния детей больных аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, страдающих олигофренией. У детей улучшается координация движений, уменьшается спастика, улучшается память.

К сожалению, далеко не все родители особенных детей это понимают, зачастую они даже специально не говорят, для чего им собака. Слышала даже кучу негатива в свой адрес, после того как обозначала позицию в этом вопросе.

А позиция моя такова: собака это не тренажёр, не учебник, не лекарство. Она отдельное живое существо, мыслящее и чувствующее, и я не считаю себя вправе обрекать его на роль "живой игрушки".

ccdi.ru
ccdi.ru

Родители детей с ментальными нарушениями давно и плотно погрязли в проблемах здоровья и лечения, очень часто считают что собака (да и вообще окружающий мир) должна выполнять возложенные на неё функции адаптации и социализации ребенка. Не возникает сомнений в том что #щенок обязан терпеть дискомфорт от тактильных практик ребёнка, при этом сама собака, разумеется, должна быть абсолютно безопасна.

Для такой практики могут быть использованы только (и исключительно!) специально отобранные, прошедшие длительное обучение собаки, и их инструкторы-вожатые, которые так же прошли специальное обучение. Глупо, жестоко, просто опасно пытаться сделать такую "подушку" для своего ребенка из обычной собаки, взятой "в добрые руки"

Завтра я расскажу две истории (из личной практики), после которых вопрос "можно ли пристраивать собак в семьи с "особенными" детьми?" для меня отпал раз и навсегда .

В комментариях читаю, что "быть того не может, не берут собак для таких детей" и прочее.

Вот тут ссылка на историю, свидетелем которой я была "от и до". Собака пострадала конкретно от ребенка с проблемами психики.

Подписывайтесь чтобы не потерять, комментируйте.