Странная причина возврата собаки в приют

1 June
13k full reads
14k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мой личный список причин возврата кураторам пристроенных собак пополнен.

Вчера ко мне приехала Лиса, рыжая прелесть, которую вернули новые хозяева через пол- года совместного проживания. Причина меня удивила - не стандартная отмазка "аллергия/отъезд/беременность" которую на самом деле можно смело трактовать как "не понравилось животное", а нечто с чем я столкнулась впервые за долгую "карьеру" в зоозащите.

Звучало объяснение так: у нас не хватает на собаку времени, по этому поводу мы считаем себя виноватыми перед животным. Куратор пару месяцев пыталась вести с людьми разъяснительную работу, но результат достигнут не был, и Лиса приехала ко мне.

Лиса грустит у двери. Личное фото автора
Лиса грустит у двери. Личное фото автора
Лиса грустит у двери. Личное фото автора

При этом собака не какая-либо сверхсложная, которой нужны многочасовые прогулки по пересечённой местности, спецкорм, спецобслуживание и танцы с бубнами вокруг ее особы. Обычная добродушная рыжая дворняга.

Кстати говоря, времени и денег но животное не жалели, прибыла ко мне Лиса с мешком премиального корма, игрушками, подстилкой, лапомойкой и другим "приданным.

И про состояние собаки ничего плохого сказать не могу: она очень любвеобильна, не боится людей и идёт с ними на контакт, целуется и все просится на ручки. Рыжуля действительно любит людей, и видно что в прошлой семье её не обижали. Причем, людей она любит всех и сразу)) После отъезда хозяев, рыжая прижалась к ногам моей дочери и не отходила до приезда мужа с работы. Муж был поприветствован лапами, носом, языком, хвостом и всей рыжей тушкой, выражающей неподдельный восторг. Так же рыжуля встретил зашедших в гости родителей: улыбка, лапки, хвост, крутящийся как пропеллер.

Тоже Лиса, до пристройства.
Тоже Лиса, до пристройства.
Тоже Лиса, до пристройства.

Она упитана (на мой взгляд даже чрезмерно), и воспитана. Знает и охотно демонстрирует общие и трюковые команды, не разбирает дом, не орет и не гадит дома. Идеальная красотка, которую вернули по непонятной мне причине, однозначно не связанной с ней самой.

Конечно у Лисы серьёзный стресс. Она не отходит от двери, через которую покинули мой дом её бывшие хозяева, плохо ест, не реагирует на приглашение к игре от моих животных. На улице радостно бежит к калитке на участке, но когда мы выходим - теряется: привезли её на машине, и направление в котором внезапно пропали любимые хозяева ей неизвестно. Пометавшись несколько минут она обреченно идет рядом со мной, послушно делает все дела и возвращается в дом.

Интересуется Лиса только человеком, когда кто-то из нас зовёт рыжую красотку к себе или подходит сам она на глазах оживает, на умной мордочке появляется улыбка, хвост стучит и она прижимается к человеку. Однако буквально через пару минут Лиса тихонько выскальзывает из под руки и уходит на свой матрасик, тот который до сих пор хранит запах её дома.

Я уверена что со стрессом справлюсь быстро, через 2-3 дня девка начнет оттаивать. Лиса имеет счастливый жизнерадостный характер, в глубокую хандру не уйдет и привыкнет к новым условиям жизни.

К вот такая рыжесть пополнила мою стаю и находится в поиске новой семьи.

Продолжение истории Лисы