Ветврач не оправдал надежд

6,2k full reads
7,3k story viewsUnique page visitors
6,2k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Тяжелую тему я подниму, неприятную, но, к сожалению, актуальную.

Знаю что есть ситуации, когда ветеринарный врач не подвергает эвтаназии принесенное животное, а отдает волонтерам.

Ситуация даже не двоякая, а многогранная.

Первый вопрос у меня сразу возникает к врачам - как вообще они берутся за эвтаназию здорового животного, если в нашей стране это однозначно запрещено? А ведь знаю из личной практики о таких случаях, и в комментариях к моим статьям люди рассказывают об этом.

Дикая, вопиющая ситуация, когда просят убить животное потому что надоело/выросло не той породы/не того пола (!!!!). Когда после такого визита ветеринары пристраивают неугодную хозяевам животину, или отдают ее знакомым волонтерам - я целиком и полностью на их стороне. Участвовала в судьбах некоторых таких животных, все они были удачно пристроены и счастливо жили в новых семьях.

Фото для обложки из личного архива автора
Фото для обложки из личного архива автора
Фото для обложки из личного архива автора

Однако есть и другие ситуации, которые тоже знаю из первых рук. Приносит #заводчик щенка с врожденной тяжелейшей патологией, или владелец - тяжелого инвалида, или водитель - случайно сбитую и тяжело пострадавшую собаку.

А ветеринар почему-то решает это животное отдать волонтерам (причем речь не идет о том что животное на самом деле не настолько тяжело больно, все диагнозы верны и прогнозы бесконечно далеки от благополучных).

Потом на форумах и в группах появляются темы "Жучка хочет но не может жить, помогите собрать 100500 тысяч рублей". А у Жучки той врожденные патологии, несовместимые с жизнью, и голова в три раза больше тела, родничок не закрыт и внутренние органы изначально не работоспособны. Или вовсе полсобаки, которые никогда, ни при каких условиях, ни за какие деньги не смогут жить полноценной жизнью. Я видела таких, и поверьте -это зрелище вызывает мурашки.

В этой ситуации я не могу оправдать врача, я даже не могу понять его позиции. Если ты действительно считаешь что эту собаку можно вылечить (ну допустим!) - бери и лечи. Сам. В одно лицо. Если готов всю оставшуюся жить заниматься с животным, которое не то что ходить, облегчиться самостоятельно не способно - это твой выбор и твой добровольно взятый на плечи крест. Взял - неси.

А перекладывать его на чужие плечи (а большинство волонтеров действительно не способны отказаться в такой ситуации, не приехать за собакой, о которой врач говорит "либо забирай, либо усыпим") просто непорядочно. Что движет такими врачами, что за псевдогуманизм?

Что Вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Давайте обсудим в комментариях.