Эрнест Хемингуэй: чего вы не знали о его шпионской жизни

18 October
Эрнест Хемингуэй: чего вы не знали о его шпионской жизни
Эрнест Хемингуэй: чего вы не знали о его шпионской жизни

В пантеоне великих американских писателей Эрнест Хемингуэй — один из величайших. Он не только написал несколько самых запоминающихся романов в американской литературе, но и своими личными подвигами очаровал целые поколения читателей.

Хемингуэй водил машины скорой помощи во время Первой мировой войны (и был ранен), а также освещал гражданскую войну в Испании в качестве журналиста. Все эти события получили широкую огласку, главным образом потому, что сам Хемингуэй использовал этот опыт в своих романах — Первая Мировая война была особенно любимой темой. Но мало кто знал, что папа, как иногда называли Хемингуэя, тоже был шпионом. Нет, не только для США, но и для Советского Союза.

Эта потрясающая новость впервые появилась в 2017 году после того, как бывший архивариус ЦРУ Николас Рейнольдс выпустил книгу «Писатель, моряк, солдат, шпион: тайные приключения Эрнеста Хемингуэя». По словам Рейнольдса, Хемингуэй уже имел некоторый опыт в шпионаже.

Подружитесь с нами: | ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Telegram | Twitter | Яндекс Дзен | Blogger

В статье в журнале Studies in Intelligence, опубликованной на сайте ЦРУ, Рейнольдс написал, что Хемингуэй был прослушан управлением стратегических служб (предшественником ЦРУ), Управлением военно-морской разведки (ONI) и даже ФБР для его контактов. Живя на Кубе, Хемингуэй познакомился с американским послом Спруиллом Брейденом и его подчиненным Робертом П. В разговорах Хемингуэй, возможно, предлагал свои услуги, чтобы помочь военным усилиям во Второй мировой войне. Хотя он, возможно, имел это в виду в более общем смысле, Брейден предложил Хемингуэю следить за шпионами Оси на Кубе.

Старик Хемингуэй и его рыбацкая лодка на Кубе

Фото принадлежит Archivio Cameraphoto Epoche/Getty Images
Фото принадлежит Archivio Cameraphoto Epoche/Getty Images

Но шпионская деятельность Хемингуэя на Кубе была не слишком плодотворной. В действительности там был обнаружен один вражеский шпион, но он был разоблачен британской разведкой. Позже Хемингуэю пришла в голову идея заняться чем-то гораздо более увлекательным, чем пить с людьми и выяснять, не являются ли они немецкими шпионами.

Рейнольдс писал, что Хемингуэй предположил, что было бы гораздо лучше использовать свое время, если бы он патрулировал побережье Кубы в поисках немецких подводных лодок. Его план, как он объяснил Брейдену, состоял в том, чтобы притвориться, что он ловит рыбу. Затем, когда он замечал подводную лодку, он ждал, пока они остановятся, чтобы купить рыбу, а затем стрелял в них из базук, пулеметов и ручных гранат. Возможно, он был блестящим писателем, но Хемингуэй определенно не был военным стратегом.

В конце концов они решили просто послать Хемингуэю достаточно снаряжения, чтобы он казался жизнеспособным. Они позволили ему тайно патрулировать воды Кубы, но многого не ожидали. Хемингуэй действительно заметил немецкую подводную лодку, но она, по-видимому, плыла мимо и никогда не останавливалась.

В конце концов американское правительство переключило свое внимание на что-то другое, и операция Хемингуэя была прекращена. Это привело в восторг ФБР, которое, помимо того, что уже следило за Хемингуэем по причинам, известным только Дж. Эдгару Гуверу, считало его слишком большим пьяницей, чтобы быть эффективным шпионом.

Он не был хорошим шпионом!

Фото принадлежит London Express/Getty Images
Фото принадлежит London Express/Getty Images

Именно работа Хемингуэя с Советским Союзом по-настоящему удивила людей. Согласно книге Рейнольдса, к Хемингуэю обратился народный комиссариат внутренних дел (НКВД), предшественник КГБ.

Хемингуэй был убежденным антифашистом. Исходя из своего опыта в Испании, когда он воевал на стороне испанских повстанцев во время войны, Хемингуэй считал, что фашизм должен быть остановлен, несмотря ни на что. Он не скрывал, что разочарован позицией США о нейтралитете. Единственную серьезную поддержку повстанцы получили со стороны Советского Союза.

Согласно истории, НКВД завербовал Хемингуэя на «идейных основаниях». Хотя неясно, почему они считали Хемингуэя идеальным кандидатом, они дали ему название миссии «Арго.» Однако казалось, что даже для Советов Хемингуэй не был Джеймсом Бондом, и он не производил никакого действенного интеллекта. Возможно, они завербовали его только за его способность формировать пропаганду.

Даже тогда Хемингуэй никогда не писал о своей работе в НКВД, и он никогда не был верен коммунизму. Он даже в частном порядке беспокоился перед друзьями, что его время, связанное с советами, может сделать его мишенью для яростного антикоммунизма, подпитываемого маккартизмом.

Сегодня Хемингуэй славится своей способностью владеть прозой, но, хотя он также был очень озабочен мужественностью и искал приключений, чтобы доказать свою ценность, шпионаж был просто не его делом. Лучше это оставить настоящим шпионам, таким как Ян Флеминг.

Использованные источники: [1], [2], [3], [4]

Самые читаемые статьи этого канала Яндекс Дзен:

Другие интересные статьи: