Автобусы 90-х

5 February 2019

Самые любимые автобусы, где при включенной печке, тепло было как в бане. Где водитель не сидел за стеклом, и переключал передачи маленькой палкой размером с шариковую ручку.

Мой город был небольшой, и видов автобусов в нем было 3-4 вида. И как не странно они мне нравились больше, чем новые автобусы... Я Расскажу все, что помню о них.

И так, начнем мы с моего любимого автобуса! Тут было все прекрасно. И звук мотора, и расположение сидений, и там были отсеки для мусора! В каких автобусах вы еще такое видели? Водитель сидел на своем месте, и справа от него был расположен двигатель, который был закрыт корпусом. А водитель, для своего эстетического удовольствия, накрывал его еще и ковром. И на этом ковре чего только не было! И мелочь, и магнитофон, и какие то вещи кондуктора (да, тогда были кондукторы). Когда я был маленьким я садился на сиденье рядом с водителем. А расположение сидений было необычное. При входе в переднюю дверь, сиденья располагались не поперек автобуса, а вдоль. Я садился ближе к двигателю , и наблюдал а вождением. Водитель постоянно переключал какой-то маленький рычажок, и я никак не мог понять, что это за рычаг. Мне казалось, что он просто так его трогает. Позже я узнал. что это был переключатель скоростей. Мне всегда хотелось его попереключать. А еще там были отсеки для билетиков!

Этот автобус ездил к бабушке в сад (дача, огород, фазенда). Я помню, что это был 4 маршрут, и он ездил по расписанию, которое нала только бабушка. КАК ЖЕ МЫ БЕЖАЛИ НА НЕГО!!!!!!

Еще один автобус, который гонял к бабушке. Но почему то он был редким, и я на нем мало ездил. И мне он не нравился. В нем были неудобные сиденья, шторки, запах бензина, и узкие проходы. Заходить надо было только через переднюю дверь. Задняя всегда была закрыта, и у выхода всегда лежали какие то тряпки, и ведра. Старался на нем не ездить.

По городку же ходите такие автобусы. Икарусы. И у некоторых были гармошки. Это дополнительное пространство для пассажиров, как прицеп. Я всегда любил ездить именно в гармошке. Скреплялся он круглым диском, и при поворотах он поворачивался. Я вставал одной ногой на круг, второй на неподвижную часть автобуса. Когда автобус поворачивал, то я старался устоять представляя себя персонажем боевиков!:)

В основном водитель был за стеклянной дверкой, или пластиковым перекрытием. Салон был просторный, проходы были широкими. Сиденья были не высокими, но были чертовски удобными. И звук был тоже довольно характерный, что его можно было различить даже не глядя.

Ну и последний автобус. Он появился позже, ближе к 99г. Про него я могу сказать только то что он был хуже икаруса. Но не на много. Там были такие же широкие проходы, теплые салоны, и удобные сиденья, но чего то не хватало.

А какой твой любимый автобус? Пиши в комментариях. И не забудь подписаться на канал!