Как мы гуляли раньше?

Заходили за друзьями, играли в пионер-бол, соловьи-разбойники и догонялки. Прятались в гаражах и играли на стройках. Сейчас дети сидят дома, и иногда выходят погулять, садятся на скамейки и залипают в телефоне.

А ты помнишь как раньше гулял? Давай я тебе напомню. А с тебя лайк:)

В каждом дворе была своя компания.
В каждом дворе была своя компания.

Как я помню, мой двор был большой, без игровой площадки, она находилась дальше, на спортивной площадке. Между деревьев висели турники, на них бабушки весили ковры и выбивали. В районе жили семьи и пенсионеры, и всего 5 детей. Ну и что нам было делать, кроме как гулять вместе?

Я заходил утром за другом, мы шли делать "обход территории", и когда наступало 12.00 дня, мы шли за всеми остальными. Почему мы гуляли вдвоем? Мы просыпались раньше всех, потому что жили у бабушек. А они встают очень рано! Кто знает, тот поймет.

Вот на такой площадке мы собирались.
Вот на такой площадке мы собирались.

После общего сбора, мы решали что будем делать. Так как не все мы были одного возраста, то решение всегда принимали двое самых старших, а мы с ними соглашались.

В компании нас было 5, я был самым младшим, друг, за которым я заходил раньше всех, девочка на год старше меня, ее подруга, и мой сосед на 2 года старше чем девочки.

Собирались мы на площадке, и если самый старший приносил мяч, то мы играли в пионер бол или вышибалы, если нет, то в "деревяшки" (как догонялки, только между деревьями, или просто в прятки.

После игр нам хотелось есть и пить, особенно пить! А возвращаться домой никому не хотелось, потому что родители могут загнать тебя домой и не отпускать больше гулять. Мы собирали по карманам кто сколько может мелочи, и покупали самую дешевую газировку.

Когда нас было не 5, и денег нам не хватало на газировку, то мы покупали лапшу быстрого приготовления, в простонародье "бичик", и делили его пополам. Выкидывали только масло.

Газировка тогда стоила 12 рублей, и была в основном или колокольчик, или буратино. Но каждый старался выпить за раз как можно больше, потому что понимал, что второго захода может и не быть. Дальше мы могли пойти на гаражи, или на сараи, и там делали свой домик на дереве.

Наш идеальный дом.
Наш идеальный дом.

В идеале мы хотели чтоб во время дождя, можно было укрыться под крышей, и старались сделать ее надежно. Девочки приносили брезенты, а мы с ребятами поднимали доски и колотили крышу. Помню, нам удалось поднять туда даже кресло. заканчивали мы уже к вечеру.

Наши бабушки выходили на вечернюю, и сидя на скамейке о чем то болтали. Мы играли ближе к ним, потому что был уже вечер, и когда они наболтаются, то зовут нас домой. Мы же в последний раз играли в мяч, догонялки, может в ножечки (про эту игру я писал тут). Придя домой ближе к 23:00, мы смотрели всей семьей телевизор, дедушка всегда засыпал в кресле. Я тоже мог уснуть на диване. Потом меня переносили в кровать и я засыпал окончательно.

Как ни странно, мы все ладили друг с другом, и никто не пытался никого обижать. Рядом были и соседние дворы, но мы мало общались с теми ребятами, только когда играли в прятки, и звали их с нами. Все стояли друг за друга горой, и нам было весело и без телефонов и приставок. Мы всегда находили чем себя занять. Может мне так повезло, но никто у нас не курил и не пил, может у кого то было по другому, пиши в комментариях, если дочитал до конца!

Если понравилась статья, и ты узнал в ней себя, то подписывайся на канал и вспоминай детство.