Ребята с нашего двора

У меня во дворе была куча ребят моего возраста. Так хорошо получилось, что наши родители приехали на завод по распределению, возраст был практически одинаковый, ну и дети у всех родились с разницей в пару лет. Поэтому нам было весело, мы гоняли все вместе, и девчонки, и пацаны. А когда стали подростками и случалась любовь, то тоже не ходили парочками, а тусили вместе.

Из-за того что родители наши постоянно были на работе, а к бабушкам мы ездить не любили, да и бабушки работали, то мы гоняли на улице с утра до ночи, без особого присмотра. Телефонов мобильных в 90-х еще не было, поэтому о наших передвижениях никто не знал и не следил. Пацанами мы были, мягко говоря, не примерными, и родителей частенько вызывали в школу. В начальной школе мы еще как-то рвались к знаниям, а став постарше гуляли во всю. Но несмотря на это мы выросли нормальными ребятами. Но это касается нашей компании, были и другие случаи, не такие радостные.

Мои близкие друзья, как и я, окончили школу перепрыгивая с троек на четверки. А после поступили в институты. Сказать что этому были поражены и удивлены все родственники и особенно учителя, это ничего не сказать. Да, в школе мы были средними учениками, и вдруг институты. А мы с гордостью на встрече выпускников рассказывали о своих целях, о студенческой жизни. После институтов пошли работать по профессии.

Двое пацанов закончили вышку вместе со мной, и мы теперь работаем на одном предприятии, только в разных должностях. Один из друзей пошел в строительный, и теперь занимается возведением высоток в столице. Другой-стал военным и занимает уже не маленькую должность. Если вспоминать одноклассников, которые жили в моем дворе, то их жизнь тоже сложилось по-разному.

Помню, был у нас один Вася, который считался мега мозгом, щелкал задачи как орешки, а химия у него вообще шла на ура. Так вот он уехал из страны вместе с родителями сразу после окончания школы. Конечно, на встречи выпускников он не приезжал, но с кем-то из наших держал связь. И поговаривали, что он стал каким-то спецом и заведует лабораторией в Штатах. А еще один отличник из школы, теперь работает дворником и убирает наш школьный двор. Вот тебе и отличник. А все потому, что употребляет сорокоградусную регулярно. Семью он потерял, они от него ушли, а живет он теперь с матерью пенсионеркой в маленькой однушке. Но как я говорил уже, не все взялись за ум в свое время.

90-е славились развитием рэкета. Крутые тонированные тачки, здоровые золотые цепи поверх спортивных костюмов и перестрелки на рынках, все это было обычным делом в 90-е. Несколько пацанов со двора пошли по этой неровной дорожке. У одного из них старший брат занимался рэкетом на рынке и позвал их к себе. Они ходили гордые собой, смеялись над нами и называли лопухами. У них было много денег, крутые шмотки, но себя они потеряли во всем этом. Одного порезали в очередной разборке, а другой подсел на наркоту и его тоже уже нет на этой земле.

Многие из нашего двора поразъехались. Кто-то уехал после школы поступать и остался там; были те, кто уехал в другую страну за хорошей жизнью. Как там у них сложилось я не знаю, потому что связи с ними нет. Иногда я ищу в соцсетях тех, с кем мы так здорово прожили свои детские годы и юность бок о бок, но потерялись. Найти удалось пару человек. Списались с ними, но жизнь так пораскидала, что приехать и встретиться вряд ли возможно. Хорошо, что есть пацаны, которые остались рядом и мы с ними прошли за всю жизнь огонь и воду, и я могу доверять на все 100.

Из всего я сделал вывод, что не так важно какое у тебя окружение. Мы все росли как грибы в стране, которая только что развалилась на части, а теперь строилась заново, с оглядкой на запад и совсем забыв о своих людях. Но мы только закалялись от этого, и перед каждым из нас был выбор. Только те, что сделали правильный-теперь живы и воспитывают детей, работают; а другие лежат в деревянных ящиках.

Как то грустно закончилась статья. Но не всегда бывает хороший конец. Напиши свою историю про друзей, интересно слушать другие истории...

Если понравилась статья, то подпишись на канал, поставь лайк.