16 812 subscribers

И снова фото "было-стало". СССР или современная Россия?

2,2k full reads
3k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
0соцсети
0соцсети
0соцсети

Фотографию этого милого человека я встретила в одной из соцсетей и захотела написать эту статью. Люблю я фото из разряда "было-стало". Особенно если это сравнение касается моей любимой страны СССР.

Недолгие поиски помогли найти исходную фотографию:

соцсети, коллаж автора
соцсети, коллаж автора
соцсети, коллаж автора

Здорово, правда? Помните, в СССР была такая песенка:

"Стоят дворцы, стоят вокзалы
И заводские корпуса,
И заводские корпуса,
Могу назвать я адреса.
А без меня, а без меня
Тут ничего бы не стояло,
Тут ничего бы не стояло,
Когда бы не было меня."

Некоторые прямо обхахатывались над этой песней. А что смешного-то? До сих пор пользуемся этими вокзалами, дорогами и живем в городах и домах "подаренных" этими советскими пареньками.

Да и современный креативный маркетинг не брезгует пользоваться идеями советских времен:

соцсети
соцсети
соцсети

Да, приоритеты сменились. Вместо мира - деньги.

Но зато мы стали "более лучше одеваться"? Как сказала Света из Иваново. Ну да, это конечно не СССР. Но сейчас же все космополиты...

соцсети
соцсети
соцсети

Но вернемся к СССР. Меня всегда веселят люди утверждающие что советские люди ходили чуть ли не в мешках из под картошки. Словно у них не сохранились ни собственные воспоминания, ни фотографии близких дам в ярких и элегантных юбках, блузках, сарафанах и платьях. Зачастую авторских, сшитых своими руками или в ателье. Такая роскошь в наше время! В любое время.

Вот фотографии Красной Площади. ГУМ. Слева яркое созвездие советских людей. А справа современные граждане. Может быть мелко и плохо видно, но можно посмотреть в поисковике. А я так сама это вижу периодически. Они все одинаковые!!! Летом в джинсах, майках и футболках. Осенью добавляются джинсовые или стеганые куртки. Зимой парки или пуховики. Прямо инкубатор...

открытые источники коллаж автора
открытые источники коллаж автора
открытые источники коллаж автора

Зайдем в сам ГУМ? Если уж оказались поблизости. Слева современное фото, справа СССР. Вроде положительная динамика, на первый взгляд. Все же наличие очередей не самая лучшая черта Советского Союза. И практически пустынный главный магазин страны должен нас убедить в том, что наконец-то потребитель употребил все что хотел. Но те кто видел цены в этом магазине, вряд ли согласятся с тезисом про положительную динамику. Просто этот магазин, как и ЦУМ (этот даже в большей степени) перешел в разряд "не для бедных". Мою родную тетку даже не пустили на днях в ЦУМ, представляете? Охранник сказал, что нечего там делать пенсионерке. Тетка была жутко оскорблена и расстроена. Бестактность какая!!! В ГУМ пускают всех пока. Мороженое можно купить нашему брату. И бюджетно (для центра) поесть в Столовой 57. И всё, практически.

соцсети
соцсети
соцсети

И если упомянули советские очереди, то вот сотворила следующий коллаж. Ну были. Были очереди! И книг не хватало. Страна-то была самая читающая в мире. Даже макулатуру приходилось сдавать на книги. 20 кг на один талон, дающий возможность выкупить книгу. Одну.

Очереди безобразны. Но и сегодняшние реалии отнюдь не радуют меня. Книги на помойке. Не нужны. Так жаль...

соцсети коллаж автора
соцсети коллаж автора
соцсети коллаж автора

Я знаю, что сейчас есть всякие электронные читалки, способные вместить библиотеку среднего районного центра. Но знаете, я бываю в метро. И люди с такими читалками в абсолютном меньшинстве. Большинство сидит в соцсетях, смотрит ролики или играет в смартфоне. Увы. Вот такое было-стало в формате текста подтверждает мой тезис:

соцсети
соцсети
соцсети

Вот дети... Это и есть самое главное. Это будущее. Унылые они какие-то все. Знаете, я тут прочитала что отсутствие физической нагрузки и активности приводят к депрессиям. Особенно у детей и подростков.

Что-то там в организме не вырабатывается, химия какая-то не случается и это ломает нервную систему детей.

соцсети
соцсети
соцсети

Не только дети, но и взрослые какие-то недовольные нынче. Утром едут в транспорте с таким выражением лица, словно курицу у них украли. Как Мордюкова в "Родне" удивлялась: "Что же это за люди-то такие? И все у них есть, и все им мало..."

На МКАД вот раньше две полосы и обе пустые. А сейчас все расширяют, а все пробки:

открытые источники, коллаж автора
открытые источники, коллаж автора
открытые источники, коллаж автора

В СССР я сапоги с латкой носила, одно пальто на несколько лет, хамсу с картошкой ела и ... была счастлива. Так может это и от нас зависит? Как у Козьмы Пруткова - "хочешь быть счастливым, будь им". И фиг с ним, с ЦУМом. Не голая...

А у счастливых родителей растут счастливые дети. Это же нам по-силам - сделать зарядку с детьми, посмотреть вместе советские мультики и фильмы...

Глядишь и в стране все начнет меняться. Не верите? Вот пример. Наш любимый социализм ведь начинался с большого свинства. С расстрелов церковнослужителей, с разрушения Храмов... На всю ОГРОМНУЮ нашу страну было всего 100 (сто!!!) действующих Храмов. Но народ без революций и политических игр все изменил. " Белые платочки" спасли. Дома молились и детей учили. И все изменилось.

Может быть попробуем стать счастливыми, хотя бы ради счастливых детей и внуков. А повод для радости всегда есть. Например, от того что мы живем в России. В самой лучшей стране. С Великой историей. В которой даже Большой театр старше, чем заокеанская империя пытающаяся нам диктовать нормы жизни.

открытые источники коллаж автора
открытые источники коллаж автора
открытые источники коллаж автора

А уж принимать эти нормы или нет - нам решать. Вы не согласны?

Если бы можно было вернуться в СССР на один день, что бы я купила. Здесь

Мы все ещё делаем Это, советские привычки. Здесь

Я её нашла!!! 40 лет поиска репродукции из советского журнала. Здесь