16 915 subscribers

Лайфхаки знакомые всем рожденным в СССР. Экономия или смекалка?

68k full reads
100k story viewsUnique page visitors
68k read the story to the endThat's 68% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
соцсети
соцсети

Каждый советский человек знал, что экономика должна быть экономной. Этот тавтологичный лозунг сопровождал нас повсеместно. Нам декларировали это по телевизору. Нам рассказывали об этом посредством наружной рекламы:

соцсети
соцсети

И даже с этикеток спичечных коробков нас призывали экономить:

соцсети
соцсети

И знаете, мы экономили. На своем уровне, конечно. Например сдавали макулатуру и металлолом в школах. Ходили в магазин с вечными авоськами и текстильными сумками. Сдавали стеклотару и даже стирали пакеты, да.

соцсети
соцсети

Не знаю почему последний факт так веселит современных потребителей. По-моему это все не плохо, а наоборот хорошо. Если не для экономики, то для экологии точно!

На бытовом уровне экономия тоже шла вовсю. С большими сомнениями мы выкидывали что-либо. Зачем? Если можно дать вторую жизнь вещам. Стоит только приложить смекалку. А с этим в СССР было хорошо. Да что там скромничать, мы практически все были "Кулибиными" в некотором роде. Творческая мысль била фонтанами.

Например вот такую узко-направленная вещь как колготки выбрасывать было совершенным расточительством. Можно было хранить в них лук или чеснок, например:

соцсети
соцсети

Можно было связать мочалку, сделать игольницу. Или сотворить прекрасный сачок для мотыля из алюминиевой или медной проволоки и чулка.

Кроме того в чулки зачем-то одевали ... веники:

соцсети
соцсети

Я уже не говорю о том, что прежде чем колготки, носки или чулки отдать на переделку, их зашивали и штопали до последнего уровня приличий.

соцсети
соцсети

Для этих целей даже были специальные приспособления в виде гриба. Но отсутствие гриба не останавливало нашего человека. Можно было растянуть чулок на стеклянной банке, например. Или на чашке. Не хуже выходило знаете ли. Кстати, такие грибы для штопки до сих пор продаются. Кто-то сейчас зашивает колготки и штопает носки?

Пробка от вина шла на детские поделки и на крышки от кастрюль (смотри заглавное фото). И знаете что меня удивляет? Интернета не было. КАК? вся страна одномоментно додумалась просунуть эту пробку в крышку? Буквально все взяли и сделали это. У вас ведь тоже была такая крышка с пробкой?

Да, мы были бережливые. Старались починить обувь, поставить на каблуки подковки. Тоже всей страной, как с пробками. Чтобы не терять варежки мы все пришивали к ним резинки:

соцсети
соцсети

Между прочим, очень хороший лайфхак. Помимо бережливости еще и удобство. Вот такое трогательное объявление я недавно встретила в соцсетях:

соцсети
соцсети

А что мы вытворяли из обыкновенной газеты?! И под обои её клеили. И была она нам и подстилкой, и скатертью. И селедку на ней чистили. И щели в окнах затыкали. Обернуть учебники можно было в газету. Завернуть что-нибудь. Высушить обувь, набив её газетами. Я уж не говорю про разные головные уборы из газет, коих мастерили множество:

соцсети
соцсети

А из журналов можно было сотворить почти бамбуковые шторы. Но это не массово было. Для совсем уж любителей хендмейда:

соцсети
соцсети

Были и такие в моем окружении. Но это не я. Плели макраме из хозяйственных веревок. Делали красивые вазы обмотав молочную бутылку почтовым шпагатом и шили красивые шкатулки из открыток. Я прямо мечтала о такой:

соцсети
соцсети

Да, мы умели экономить. Каждая советская девушка умела сделать папильотки из веревочек и бумаги.

Или нарезать себе резинок для волос из старой камеры от велосипеда.

А уж у советских детей креатив зашкаливал! Что мы только не "лайфхакели". У каждой девочки был комод из спичечных коробков, который служил шкафом для пупсика. Никто не выбрасывал пузырьки от шампуня, ведь из них получится отличная брызгалка! Баночки из под монпансье или гуталина выбрасывать глупо - это биточки для классиков:

соцсети
соцсети

Знаете, сейчас наверняка придут те, кто скажет что все это от нищеты, мол. Нет! Нищими мы не были в СССР, ложь. Беднее жили, возможно. Но зато честнее, безопасней и справедливей. И да, экономней. Честнее и порядочней даже по отношению к природе и окружающей среде. А это ОЧЕНЬ МНОГО! Это будущее планеты, между прочим. Которое современное капиталистическое потребительство ставит под вопрос... Из-за не экономной экономики, кстати. Хороший лозунг-то был!

Бедность ведь не грех. И по настоящему богат не тот у кого всего МНОГО. А кому хватает. Нам - ХВАТАЛО. Лечили-учили бесплатно. Кино в любое глухое село приезжало. Библиотеки, бесплатные кружки и клуб в каждой деревне. Пенсия с 55 лет. Билет в любой город СССР доступен каждому. Общежития и рабочие места - навалом.... А волосы уж ладно, я и на папильотки накручу.

"Москва слезам не верит"
"Москва слезам не верит"

Как там говорят, сытое брюхо к учению глухо? Может есть в этом доля истины? Помните, был такой мультик в СССР "Палочка-выручалочка" Сутеева? Там ежик с помощью палочки, не приспособленного к жизни зайца через все препятствия в лесу перевел. Палка у него и в спасалку, и поднималку превращалась к удивлению зайца. А потом еж подарил палочку зайцу, который удивился как так? Волшебная палка же. А ежик ответил, мол палка обычная, а выручалочка-то вот она где:

"Палочка-выручалочка"
"Палочка-выручалочка"

Так вот у нас с выручалочкой все в порядке было. Смотрю я на современных детей на даче и удивляюсь. Все у них есть, а играть не умеют. Интерактивные игрушки играют за них. Надоедают. И вот ходят они туда-обратно с унылой физией и смартфонами. Ни инициативы у них, ни фантазии, ни даже умения коммуницировать друг с другом нет... Чудеса!!! Прямо как зайцы из того мультика.

Мусорные контейнеры не успевают вывозить. Ну правда же в СССР мы производили меньше мусора, в разы!

Мы бы уж давно игрух себе понаделали. Мы умели из любого вторсырья что-нибудь полезное сотворить! Любого!

Хотя нет, вру. Была одна загадочная штука, которая валялась повсеместно и никак не влезала ни в один формат самодельных забав... Ну вот не приспосабливалась и все тут. Приспособлю её в статью хоть. Помните?

соцсети
соцсети

Друзья, а вы делали что-нибудь из перечисленного?

Если бы можно было вернуться в СССР на один день, что бы я купила. Здесь

Мы все ещё делаем Это, советские привычки. Здесь

Я её нашла!!! 40 лет поиска репродукции из советского журнала. Здесь

газета учебники обернуть

резинки