Священнослужители освятили новгородский участок трассы М-11

25 September 2018

Новгородский участок трассы М-11 освятили сегодня в присутствии автомобилистов и сотрудников ГИБДД. Традиция таким образом искать небесного покровительства для путников родилась на самых аварийных участках, и новый автобан, к сожалению, очень быстро попал в их число.

Картинка за окном авто, пролетающего по платной М11, не меняется: разделительное ограждение, редкие ремонтные участки и пункты для отдыха. Крайне скучно, водители просто засыпают, так что статистика аварийности уже открыта. Сегодня, правда, непривычная для трассы процессия – священнослужители со всей положенной атрибутикой: благословляется и освящается дорожное полотно во имя отца, сына и Святого Духа.

С июня на новгородском участке зарегистрировано 157 ДТП. 23 человека пострадали, трое погибли. Травмы получили пятеро детей. Инспекторы ГИБДД мониторят общественное мнение. Именно новгородцы, по словам сотрудников, и высказались о том, что трассу неплохо было бы освятить.

Судя по статистике в других регионах, прямой зависимости показателей аварийности от освящения дороги нет. Тут гораздо большую роль играет соблюдение ПДД. Тем не менее, теперь можно с уверенностью сказать, что в Новгородском управлении ГИБДД к вопросу безопасности на трассе подходят комплексно.

К священнослужителям инспекторы обращаются не впервые. По словам отца Сергия, в городе уже освящены площадь Строителей и другие аварийно-опасные улицы и перекрестки. Но пристегнутого ремня, исправной подушки безопасности или своевременного обслуживания трассы все это, конечно, не заменит.

Водитель Владимир Киселев поделился впечатлениями: «Не, дорога хорошая. Стоянок бы побольше сделали, чтобы отдыхать можно было. По вечерам они все забиты, некуда встать».

Исключительно на божью помощь никто и не рассчитывает. С представителями М11 сотрудники новгородской ГИБДД в будущем намерены встречаться регулярно.

И.о. начальника отдела ГИБДД межмуниципального отдела «Новгородский» Виктор Никуличев сообщил: «По минованию трех месяцев мы проведем координационное совещание. У нас уже накопился ряд вопросов, у представителей автодороги уже, видимо, есть вопросы к нам. Будем совместно их решать, конечно».

В ведении наших инспекторов новгородский участок от Вышнего Волочка до Мясного Бора. Но четких границ, где трасса теперь освящена, а где нет – не существует. Как и гарантий. В пути надеяться надо в первую очередь на себя и соблюдать правила дорожного движения.