36 subscribers

Почему за современную мазню платят миллионы?

На самом деле это довольно простая финансовая схема, которая не имеет никакого отношения к искусству, что совершенно очевидно даже ребёнку. Вся эта любовь в мусорной корзине есть не что иное, как денежные облигации и векселя, не имеющие художественной ценности, зато вполне обеспеченные огромными суммами денег. Следите за руками - рассказываю как это работает один раз.

Почему за современную мазню платят миллионы?

Допустим, Доунтворри Эдуардович Бафомет заказывает у Аврелия Марковича Зильберштейна какую-то услугу, которая не очень хорошо вписывается в законодательную базу и моральные устои самого демократического в мире государства. Например - выпилить из медийного пространства месяца так на три-четыре Дональда Трамповича Дака. Рассчитаться за это картой или перевести деньги со счёта на счёт он не может. Носить бабло чемоданами как-то не комильфо по нынешним временам, да и покупка  крипты на сумму в несколько десятков миллионов может привлечь внимание. Как же решить этот вопрос, не привлекая внимания санитаров из ФРС?

И тут начинает работать наша схема. Аврелий Маркович подъезжает к известному художнику задней левой ногой, проставляется ему [здесь должен был быть сексизм или на чём там сидит художник] и соткой штук баксов за беспокойство, получает нарисованную за десять минут "картину" и убывает в свой [хотел написать пентхауз, но сейчас это неэкологично] умный, энергосберегающий дом. По факту такой "художник" выступает в качестве банка эмитента ценных бумаг.

Далее этот симулякр искусства выставляется на аукционе, чтобы всё было "па чэснаму", и покупается гражданином Бафометом за оговоренную сумму миллионов так пятьдесят или сто. Народ в изумлении, соцсети заполняются мемами, художественные критики бьются в пароксизме страсти, пытаясь втиснуть весь этот художественный маразм хоть в какие-то рамки искусствоведения, но мы то теперь знаем, где собака порылась.

Если кому-то интересно - можно составить корреляцию по близким датам между продажей предметов такого "искусства" и происходившими не очень красивыми событиями. Но это потребует времени и усидчивости. Лично мне не особо интересно вычислять фигурантов подобных схем - достаточно понимать принцип. А так-то можно и до убийства Кеннеди докопаться. Главное знать куда смотреть, и что искать.

Кстати, знаете почему в Голливуде из года в год снимается столько непотребного убыточного треша? Пилят студийные бюджеты. Одни и те же псевдорежиссёры, продюсеры и прочая группа обеспечения. А вы говорите искусство...