36 subscribers

Сила есть - бабло достанем!

Мягкая посадка в Минске, на самом деле, событие гораздо более знаковое, чем это может показаться на первый взгляд. Ибо ярко продемонстрировало целый тренд в мировой политике последних лет. Сейчас буду объяснять.

Free photo
Free photo

После развала СССР странами англосаксонского блока и Евросоюза был анонсирован переход мировой политической системы из парадигмы противостояния/соревнования двух систем, в парадигму повсеместного распространения демократии, гуманизма, общечеловеческих ценностей, и прочего релятивизма и щЯстья. На самом деле вышло, как у многих получается с воспитанием детей - папа говорит одно, а сам водку пьёт.

Совершенно удивительным образом гуманизм стал принудительно внедряться по миру всеми возможными способами, начиная с мягкого давления через пропаганду и НКО, и заканчивая прямым военным вторжением. Оказалось, что Юпитеру, под прикрытием заботы про общечеловеческие ценности, позволено творить любой беспредел. Что характерно - жертвами гуманизации становились не все авторитарные режимы подряд, а только те, кто покушался на интересы, прежде всего СГА, которые у нас везде, куда ни ступи. Или просто, у местного пана атамана, слишком много золотого запасу, нефти и прочих музеев с экспонатами древностью в тысячи лет, как в Ираке.

Вдобавок, расцвела практика двойных стандартов, когда насквозь авторитарные режимы, без малейшего амбре демократии, могут рубить головы и побивать камнями своих граждан, если купили абонемент в нужный демократический фитнес-клуб. Так же и сами светочи демократии мочат своих демонстрантов водомётами, кусают собаками, но если такое не у них, то это адЪ и Израиль.

Неудивительно, что глядя на этот весёлый комикс, правители стран, крепко держащие власть в своих руках, только утверждаются во мнении, что вопросы нужно решать силой. Ибо "Право силы" стало единственной действительной парадигмой в геополитике. Вот они и решают, на вверенной территории и куда могут дотянуться руки. Давят предпринимателей, прессуют оппозицию, сажают самолёты, и вообще замечательно подражают дяде Сэму, просто в меньших масштабах.

Ещё раз вернусь к аналогии с воспитанием детей. Если ты, на словах, учишь ребёнка быть вежливым и хорошо учиться, а на деле бросаешь окурки с балкона и ссышь в раковину - ребёнок будет копировать твоё поведение, а не следовать твоим нравоучениям. Facta, non verba, пацаны - такие дела.