Царь-миротворец. Самый миролюбивый царь в истории России.

История Александра III.

Александр III взошел на престол, будучи уже взрослым и подготовленным к власти, возможно, благодаря этому его правление стало для России благодатным временем.

Изначально Александр был вторым сыном в семье, поэтому его обучали для военной службы. Однако волею случая, после смерти старшего брата от болезни, он стал наследником на престол. И в возрасте 36 лет, в 1881 году, взошел на трон.

Забавная ирония судьбы - царь, предназначением которого с детства видели лишь военную службу, стал самым миролюбивым монархом за историю России, и получил прозвище Царь-Миротворец.

Итак, придя к власти, Александр III сосредоточил свое внимание на внутренних делах, направив свои силы на укрепление самодержавной власти, а также развитие страны.

Именно в годы его правления началось активное строительство железных дорог в России ( первые этапы строительства знаменитой Транссибирской магистрали), было введено обеспечение рубля золотым запасом, что усилило позицию российского рубля на международном рынке, и привело к усиленному развитию экономики страны. Произошел значительный рост металлургической и нефтегазовой отраслей, что повысило уровень благосостояния населения.

Не забывал царь также о низших слоях населения, и стремился облегчить положение крестьян в стране. Так, например, при нем был учрежден Крестьянский банк для выдачи крестьянам ссуд на выходных условиях для покупки ими земель, а также понижены выкупные платежи (покупка крестьянами земли у помещиков).

В области внешней политики Александр укрепил позиции России, подписав несколько мирных соглашений с европейскими странами. В то же время он наращивал мощь армии. Именно при нем флот нашей страны вышел на третье место после Франции и Англии.

Александр III находился у власти всего 13 лет (1881-1894 годы), однако вошел в историю как мудрый и разносторонний император, царь-миротворец, который за годы своего правления добился значительных успехов как во внешней, так и во внутренней политике, был уважаемым и любимым правителем для своих подданных и надежным союзником для многих стран.