Ева Браун. Большая любовь фюрера.

15.05.2018

Ева Браун более десяти лет была любовницей фашистского лидера Адольфа Гитлера. Глава Третьего Рейха, который всегда отрицал возможность создания семьи, полностью посвятив себя служению Германии, под конец жизни тем не менее зарегистрировал официальный брак с Евой. Как же удалось обычной девушке из среды мелкой буржуазии добиться расположения главного нацистского лидера?

Ева Браун родилась в Мюнхене, в обычной семье. Девочка получила хорошее образование, что было редкостью в те времена. Она училась в школе и лицее, а повзрослев, отправилась в знаменитый институт благородных девиц Мариенхёэ, который славился по всей Европе. Также она получила профессиональное образование, закончив курсы бухгалтерии и машинописи.

В 1929 году семнадцатилетняя Ева по объявлению в газете устраивается работать в фотоателье Генриха Гофмана, активного члена партии национал- социалистов и личного фотографа Гитлера. Именно в этом ателье в Мюнхене и произошло знакомство молодой девушки и сорокалетнего будущего рейхсканцлера. Браун сразу заинтересовала Гитлера. Но прежде всего фюрер проверил биографию семьи Евы, дабы убедиться в ее чистокровном происхождении.

С происхождением все оказалось нормально, и глава нацистов начал активные ухаживания: приглашения в кино, на прогулки и пикники, цветы и подарки. Молодая девушка была очарована и уже видела себя законной супругой фюрера. Но этого статуса ей пришлось ждать целых 15 лет.

Гитлер всегда говорил своему окружению, что он уже женат - на Германии и ее судьбе, поэтому не может себе позволить отвлекаться на создание семьи. Основную роль в своей жизни он отводил партии и политике, чему была не рада его юная возлюбленная. Их встречи носили нерегулярный характер, Гитлер часто исчезал из города, отношения развивались не так стремительно, как хотелось бы девушке.

Браун всегда мечтала сниматься в фильмах и отличалась актерским талантом. Поэтому в 1932 году в попытке вернуть внимание возлюбленного, она устроила впечатляющее шоу, совершив попытку самоубийства. Девушка выстрелила в себя из пистолета в доме своих родителей. Пуля застряла в шее, не задев сонную артерию. Серьезных последствий ранения не последовало.

Гитлер проникся самоотверженностью Браун. Для него этот поступок стал доказательством серьезных чувств Евы, ее верности и готовности к самопожертвованию. Положение любовницы главы нацистов укрепилось.

Хотя некоторые историки склонны считать, что приблизив к себе девушку, Гитлер просто избежал скандала вокруг своей личной жизни, ведь для всех он оставался верен лишь партии, и не вступал ни в какие любовные связи. В любом случае, цель Евы была достигнута.

Тщательно скрывая от общественности свои отношения, Гитлер, тем не менее, всячески заботился о любовнице. Он полностью обеспечивал ее финансово, а также приглашал на различные мероприятия ( где Ева могла лишь присутствовать, не выдавая ничем своей связи с фюрером). Когда Гитлер возвращался в Мюнхен, в свою резиденцию, Ева регулярно находилась в списке приглашенных гостей и оставалась у него ночевать, оправдываясь перед своим родителями внезапными командировками по работе.

Политическая карьера Гитлера активно развивалась, и в 1933 году он стал рейхсканцлером Германии. Политические дела стали занимать больше времени, отношения охладели. Гитлер обижал Еву своим долгим отсутствием в Мюнхене, месяцами не звонил и не приезжал к ней. Поэтому Браун пошла по уже проторенному пути – совершила вторую попытку суицида.

Весной 1935 года она приняла большую дозу лекарств. Еву обнаружила сестра, она же и вызвала врача. Доза принятого снотворного оказалась неопасной, на видном месте рядом с девушкой лежал дневник с описанием любовных переживаний, поэтому эта попытка самоубийства выглядела еще более бутафорной, чем первая. Но что удивительно, на Гитлера этот трюк снова подействовал.

Уже через несколько месяцев, в августе 1935 года, Ева в сопровождении сестер переехала в уютную трехкомнатную квартиру, которую полностью оплачивал ее возлюбленный. На следующий год квартиру сменил собственный дом с садиком, расположенный в элитном квартале, по соседству с участками людей из ближайшего окружения Гитлера. И хотя он нечасто там появлялся, Браун с удовольствием занялась благоустройством жилища, почувствовав себя хозяйкой дома. Она стала спокойней и уверенней, упрочив свое положение при фюрере.

Следующие несколько лет стали самыми счастливыми в жизни любовницы Гитлера. Она все более осваивалась в роли его возлюбленной, ближайшее окружение фюрера знало о ней и приняло в свой круг. Ева часто приезжала в Бергхоф, личную резиденцию Гитлера, спрятанную от глаз общественности. Там они вели практически семейный образ жизни, ни от кого не скрываясь, что очень нравилось Браун.

Весной 1945 года, когда началась атака советских войск на Берлин, Гитлер запретил Еве покидать Бергхоф, стремясь обезопасить свою любовницу. Но она пожелала разделить судьбу канцлера, и вопреки его указаниям, приехала в столицу. В конце апреля, когда судьба фашистской Германии стала очевидной, Ева Браун и Адольф Гитлер в кругу своих приближенных сыграли свадьбу. Документ о заключении брака стал единственной бумагой, где Ева подписалась своей новой фамилией.

29 апреля исполнилась давняя мечта Евы - она стала законной супругой фюрера. 30 апреля Гитлер и Браун попрощались со своим окружением и удалились в кабинет фюрера, где совершили самоубийство.