Зачем Россия продала Аляску?

Правда ли, что США выманили у России Аляску обманом? Было ли наше государство пострадавшей стороной в этой сделке?

Интересный факт: Соединенные Штаты вообще не хотели выкупать у Российской Империи удаленные северные территории, инициатива продажи Аляски исходила именно с русской стороны. Итак, разберемся, что же послужило причиной продажи этого сурового, но богатого природными ресурсами края.

Аляска была открыта русской экспедицией еще в 1732 году, и с тех пор считалась русской территорией на американском материке. Несмотря на тяжелые климатические условия, земли активно осваивались путешественниками, частными компаниями и государственными экспедициями.

Основной доход территория Аляски приносила за счет продажи пушнины. Однако к середине XIX века стало очевидным, что возможная прибыль от региона не перевешивает потенциальных опасностей, связанных с ним. Так, общую границу с Аляской имели владения Британской Империи, с которой на тот момент отношения были весьма напряженными, на грани войны. В 1850-х годах угроза нападения британцев стала вполне реальной, а обеспечить охрану и защиту такой удаленной территории, с суровым климатом и природными условиями, было весьма дорогостоящим и проблематичным мероприятием. Кроме того, Россия в те годы вела Крымскую войну, что требовало сосредоточения сил и вложений в другом регионе, вести же военные действия на два фронта в разных концах страны было бы весьма сложно.

В 1853 году впервые был поднят вопрос о необходимости продажи Аляски. Инициативу высказал генерал-губернатор восточной Сибири. Согласно его докладу, продажа региона защитит нашу страну от возможного нападения и позволит укрепить границы. Кроме того, США активно осваивали материк, развивая железнодорожную сеть и продвигаясь по всем направлениям, поэтому вопрос о продаже Аляски рано или поздно все равно бы возник.

Правительство Российской Империи обсудило предложение генерал-губернатора и согласилось с его аргументами. Первая попытка продажи Аляски была совершена в 1854 году, инициатором сделки стали Соединенные Штаты, но сделка сорвалась. В США началась гражданская война, и этот вопрос был отложен.

Вторая, на этот раз удачная попытка уникальной продажи целого региона состоялась в 1866-67 годах. Посланник Российской империи в Вашингтоне, после одобрения императора Александра II границы территории продажи, предложил правительству США вновь вернуться к вопросу покупки Аляски.

Весной 1867 года был составлен договор о продаже региона, который без заминок подписал император Александр II. Для подписания второй стороной, документ был отправлен на рассмотрение в комитет Сената по иностранным делам. На этом этапе появились проблемы.

Члены Сената, которые изучали договор, высказали сомнения в необходимости покупки Аляски. Регион расположен весьма удаленно, природные условия оставляют желать лучшего, торговля пушниной на тот момент уже снизила обороты и не была такой прибыльной. Сумма продажи- 7,2 млн. долларов - была весьма ощутимой для страны, еще не до конца оправившейся после тяжелой гражданской войны. Тем не менее, после обсуждения, комитет согласился с проведением сделки, и договор был подписан.

6 октября 1867 года состоялась официальная церемония передачи Аляски соединенным Штатам.

Практически сразу после этого на территории региона были обнаружены крупнейшие месторождения золота, нефти и природного газа и началось активное успешное развитие региона.

Все годы, пока Аляска находилась во владении Российской Империи, о богатейших природных ресурсах края ничего не было известно.