Земли, которые потеряла Россия. Гавайские острова.

Мало кто знает, но сложись история иначе, Гавайи могли стать частью нашего государства. К сожалению, Российская Империя не смогла удержать территории в борьбе с Соединенными Штатами. Сегодня расскажем, как это было.

Впервые Гавайских островов достигли европейцы в конце XVIII века, а спустя пару десятилетий на архипелаг высадились и русские. Случилось это в 1804 году во время первой кругосветной русской экспедиции.

Гавайский архипелаг в те годы находился под управлением двух местных королей, которые враждовали между собой. Россия стремилась наладить отношения с сильнейшим из них, Камеамеа, для чего отправила на острова доктора Георга Шеффера. Ему было поручено добиться расположения короля и наладить торговые связи.
Поначалу все складывалось хорошо. Русский доктор провел удачное лечение и вошёл в доверительные отношения с королем и его семьёй, за что был награждён землёй и скотом, а так же рыболовными угодьями. Не осталось точных данных, в чем была причина дальнейшей размолвки, но в 1816 году отношения испортились, и Шеффер отплыл на острова, находящиеся под властью второго короля, Каумуалии.

Этот правитель был рад сотрудничеству с Российской Империей, что помогло бы избавиться от притеснений более сильного противника, Камеамеа. Каумуалии выразил желание и готовность объявить острова подданными России.

В то время представители Соединённых Штатов также достигли архипелага и начали активные действия по установлению и развитию связей с местными королями и туземцами.

Согласно соглашению между Шеффером и королем Каумуалии, доктору будут выделены земли и люди для постройки поселений на островах, со стороны Империи было обещано несколько военных судов. Каумуалии выполнил свою часть сделки, на Гавайях началось строительство трёх русских крепостей и зданий для факторий, а документы о заключённом соглашении были отправлены в Россию для подписания.

Пока бумаги преодолевали неблизкий путь, американская сторона резко активизировалась и стала предпринимать активные попытки по выселению русских с архипелага. Они также построили на территории Каумуалии свою факторию, и начали перекупать у местных все товары, предназначенные для торговли с Россией. Затем они объявили королю, что ведут войну с русскими, и если последние не будут изгнаны с островов, то США вышлет военные суда к берегам архипелага. В результате вооруженного столкновения с американцами в июне 1817 года, русские потеряли несколько человек и были вынуждены уплыть с островов.

Бумаги о соглашении Каумуалии с Шеффером достигли правительства лишь спустя два месяца после указанных событий. И возможно, еще была возможность отстоять свои крепости на Гавайях, вернуть утраченное и сделать острова частью империи, но неожиданно правительство и император Александр I пошли на попятную. Они решили, что тратить силы на это направление нецелесообразно и проблематично в виду удаленности островов, и приказали Шефферу оставить все дальнейшие попытки по возвращению утраченных позиций. Несмотря на то, что доктор еще несколько раз выступал с докладом, где описывал все плюсы от строительства поселения на Гавайях, решение правительство не удалось изменить.

Из трех построенных русских крепостей до наших дней сохранилась лишь одна, названная в честь императрицы Елизаветы. Остальные постройки разрушились с течением времени. Руины Елизаветинской крепости с 1966 году настоящее время признаны национальным памятником США.