Цитаты великих: Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея". Лучшее про любовь.

31.03.2018

В этой подборке собраны цитаты из известного произведения "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда, рассказывающем о молодом юноше с красивой внешностью и холодным сердцем и обществе скучающих аристократов, в котором он вращался. Мы собрали лучшее о любви из этого произведения. Смотрите и другие подборки о женщинах, жизни, пороках и добродетели, формировании характера.

Собственнический инстинкт — вот что такое ревность. Мы многое бы выбрасывали, если бы не боялись, что выброшенное тут же подберут другие.
Собственнический инстинкт — вот что такое ревность. Мы многое бы выбрасывали, если бы не боялись, что выброшенное тут же подберут другие.

1) Нищета вползает через дверь, а любовь влетает в окно.

2) Собственнический инстинкт — вот что такое ревность. Мы многое бы выбрасывали, если бы не боялись, что выброшенное тут же подберут другие.

3) Как раз того, во что твердо веришь, в действительности не существует. Такова фатальная участь веры, и этому же учит нас любовь.

4) Разумеется, семейная жизнь только привычка, скверная привычка. Но ведь даже с самыми дурными привычками трудно бывает расстаться. Пожалуй, труднее всего именно с дурными. Они — такая существенная часть нашего «я».

5) Никто не встречает свой идеал дважды в жизни. Да и один раз редко кто его находит.

6) ...каждый раз, когда влюбляешься, любишь впервые. Предмет страсти меняется, а страсть всегда остается единственной и неповторимой.

7) Страсти либо убивают, либо умирают сами. Мелкие горести и неглубокая любовь живучи. Великая любовь и великое горе гибнут от избытка своей силы.

8) Лучше обожать, чем быть предметом обожания. Терпеть чьё-то обожание — это скучно и тягостно.

9) Впрочем, я не говорил, что Дориан женится. Я сказал только, что он собирается жениться. Это далеко не одно и то же. Я, например, явно помню, что женился, но совершенно не припоминаю, чтобы я собирался это сделать. И склонен думать, что такого намерения у меня никогда не было.

10) У человека, одержимого страстью, мысли вращаются в замкнутом кругу.

11) Любить — это значит превосходить себя.

12) И в любви верность — это всецело вопрос физиологии, она ничуть не зависит от нашей воли. Люди молодые хотят быть верны — и не бывают, старики хотели бы изменять, но где уж им!

13) В страданиях тех, кого разлюбили, всегда есть что-то смешное.

14) Влюбленность начинается с того, что человек обманывает себя, а кончается тем, что он обманывает другого. Это и принято называть романом.

15) Между капризом и «вечной любовью» разница только та, что каприз длится несколько дольше.

16) Тем, кто верен в любви, доступна лишь ее банальная сущность. Трагедию же любви познают лишь те, кто изменяет.

Между капризом и «вечной любовью» разница только та, что каприз длится несколько дольше.
Между капризом и «вечной любовью» разница только та, что каприз длится несколько дольше.