Золотой телец современного мира

Мухаммад Юнус, получил Нобелевску премию мира в 2006 году
Мухаммад Юнус, получил Нобелевску премию мира в 2006 году

Мухаммад Юнус - предприниматель и банкир из Бангладеш. Получил в 2006 году, совместно с банком Грамин, Нобелевскую премию мира за

их усилия по продвижению экономического и социального развития снизу. Длительный мир не может быть достигнут, если большие группы населения не могут выбраться из бедности. Микрокредит - одно из средств достижения этой цели. Развитие снизу также служит развитию демократии и прав человека, -

цитата с Нобелевского сайта.

Ирена Сендлер вовремя второй мировой войны
Ирена Сендлер вовремя второй мировой войны

В этот же год на эту же премию номинировалась Ирена Сендлер. Женщина, сумевшая невероятными ухищрениями и с огромным риском вывезти из Варшавского гетто более 2500 детей, в день вывозя по нескольку детей самыми невероятными способами.

Более того, она сумела сохранить тайну этих детей под допросами и пытками. Чудом оставшись жива (в данном случае в самом прямом смысле слова, т.к. была приговорена к расстрелу), она после войны помогла воссоединиться с семьями тем детям, у которых они остались.

Как арест, так и побег из-под расстрела, связаны с вмешательством посторонних людей в её жизнь. В первом случае - донос, а во втором - подкуп. А жизнь её была действительно очень ценна - ведь, кроме неё, никто не знал больше настоящих и новых имён этих детей.

Оставшись покалеченной на всю жизнь, она прожила целых 98 лет (до 2008 года). И жалела только об одном, что не смогла спасти больше детей. Иногда мне кажется, что она - ангел. Сама Ирена говорила:

Каждый ребёнок, спасшийся с моей помощью, а также с помощью замечательных тайных посыльных, которых уже нет в живых - причина моего существования на земле, но не причина для славы.

Ирена Сендлер в старости
Ирена Сендлер в старости

Итак, 2006 год. Нобелевская премия. Что на весах? Родоначальник микрокредитования или ангел, спасший множество детских жизней?

Я, с одной стороны понимаю, почему Нобелевский комитет сделал выбор в пользу Юнуса. Его история не закончена. Она делается здесь и сейчас. А история Ирены Сендлер - это дело прошлого.

Но с другой стороны пусть даже самые благородные идеи Юнуса по борьбе с бедностью были подхвачены другими и превратились в микрофинансовые организации, загоняющие людей в долговую яму, из которой нет возврата. Т.е. классический вариант, когда "благими намерениями выстелена дорога в ад".

Дело же Ирены Сендлер носит совершенно однозначный характер. Оно может трактоваться как зло только фашистами, считающими за скот евреев, славян и всех не арийцев. Но даже скот заслуживает доброго обращения. Поэтому её дело может быть неугодно только фашистам-садистам. А это уже скорее нелюди, чем люди.

Во всём остальном человеческом мире её поступок - это пример того, как надо бороться с жизненными трудностями и где искать правду. Урок того, как страшно стать нелюдем и как не стоит бояться смерти - она придёт к каждому в своё время. Что жизнь действительно ценна, а "золотой телец", которому многие поклоняются может легко предать.

Если ты видишь, что кто-то тонет, бросайся в воду его спасать, даже если не умеешь плавать. - завещал Ирене её отец.

Нобелевский же комитет, выбирая между жизнью и актуальными в современном мире финансами, выбрал второе.

 "Мы хотим справедливости, повышения заработной платы, повышения заработной платы, гарантий занятости. Если наши требования не будут выполнены, ассоциация начнёт забастовку с 01.03.2018"
"Мы хотим справедливости, повышения заработной платы, повышения заработной платы, гарантий занятости. Если наши требования не будут выполнены, ассоциация начнёт забастовку с 01.03.2018"