Отпуск в кредит? - Сначала заработай, потом отдыхай!

*фото с завалом горизонта, на художественную ценность не претендует)
*фото с завалом горизонта, на художественную ценность не претендует)

Волна негатива на эту тему возобновилась, наверное, с началом сезона отпусков.

Доводы: ааааа, люди ненормальные! Они берут кредиты, тратят на отдых еще не заработанные деньги, понтуются в пятизвездочных отелях! Да неужели проще отдавать деньги, которые ты взял, чем накопить их и ехать на свои? Да было бы понятно - взять кредит на лечение. А на отдых - это блажь вообще!

Ну а я в защиту.

Хорошо рассуждать тем, кто хорошо зарабатывает.

Понятное дело, они не берут кредиты на поездку к морю, да и копить (откладывать) на отдых им не нужно. Хотя, обычно, они и не выступают с пеной у рта по поводу "не понимаю этих странных людей бла-бла-бла...

Кстати, они и кредиты-то берут, но выгодные для себя.

А выступают в основном те люди, которые деньги на отдых копят.

Кто как. Кто-то откладывает по 10-20 тысяч ежемесячно, кто-то ранним бронированием (вот тут тонко все - я выгоды не видела ни разу, друзья же как-то умудряются экономить) промышляет. А еще, оказывается, пакетник можно оплачивать взносами в рассрочку - начать с ноября, ежемесячно вносить определенную сумму - и к августу тур ваш!

И в чем прикол?

Нет, если есть возможность и время откладывать суммы - я за. Но у большинства 10-20 тысяч - это целая зарплата.

Хотя вот взять моего знакомого - пополняет счет Сбера (какой-то пенсионный, мама его на себя оформила) Там просто неподобающе огромный процент -3,5 процента, что ли. Годовых. Конечно, накопит и разбогатеет. На бутылку виски вряд ли будет...

Его этот вариант вполне утраивает, говорит - ну хоть не потрачу. А кредитов он боится, как огня, и не имел кредитных отношений ни разу в жизни.

Вкладываться взносами в пакетник - тут глупее не придумаешь, по-моему. С нашим-то "прогоранием" туроператоров, исключением их из реестра... Да тут проще или откладывать, или взять кредит, а потом выплачивать его.

Еще одни знакомые не копят, берут зарплату последующего месяца и отпускные (оба), покупают неделю в Турции. Приезжают домой совершенно без денег, месяц доживают на подножном корме (как сами говорят). Так уже тоже задумались, что проще кредиткой платить, а деньги на нее внести ну пусть не за безлимитный период, так хоть месяца за четыре.

Еще пара преспокойно ездит в кредит - берут на год, выплачивают. Переплата со 100 тысяч в размере 12 тысяч их больше устраивает, чем копить. Они готовы не париться из-за переплаченной тысячи в месяц.

Я чего распыляюсь - то.

Просто я, во-первых,за отдых. Получается отдыхать без кредитов. Но если что - я вполне готова взять (правда, сейчас есть один уже. Нет, не на отдых) Кстати, кто-то скажет - ну вообще, едет отдыхать, лучше бы кредит заплатила!

Не-а, не лучше.

Лучше отдохну.

А во-вторых - ну разные ситуации у людей бывают. Хорошо и правильно жить без долгов и кредитов, но и загоняться не стоит. Просто нужно взять то, что для вас более выгодно, выбрать оптимальный вариант.

*Отпуск мой уже светит))