Сильный ветер? Боишься высоты? - Тогда тебе в горы

Муж со мной никуда не поедет, наверное)

Я вообще частенько путешествую с приятельницами, его лишь Азия притягивает, ну и как вариант закрытый сейчас Египет(закрытый ведь?)
А тут он внезапно поехал со мной в Крым.
Ну и получил впечатлений по самое...

Совсем забыв, что он боится высоты, я потащила его на Карадаг. Ну а что - посмотрела в интернете, откуда начинается экскурсия (самой по тропе нельзя, заповедник же!) и узнав что по чем - мы едем на Биостанцию.
Обещали 7 км увлекательного маршрута за 600 рублей с человека.

Честно говоря, я надеялась, что нам скажут что-то типа:"Ребят, вы сдурели - норд-ост сдувает внизу, а вы на гору собрались!" и мы поедем на коньячный завод и в отель. Но нас таких чеканутых (не побоюсь этого слова) было сорок человек, пришлось делить на две группы.

И пошли) Подумаешь - ветер 40 м/с!

Места красивейшие. И без ветра будет атмосферно до головокружения, а представьте с ветром каково!
Идем, легенды слушаем. По Святую гору, Кемал-бабая, карадагского змея...

Кто как идет. Кто-то шустро, кто-то запыхавшись... Не соревнования, знаете ли.

Главный наш, проводник, мальчик молодой и шустрый. Мы со своей одышкой и лишним багажом в виде жировых подушек едва поспевали за ним.

Показали входной билет один раз. И хотя нас предупреждали о том, чтобы квитанцию мы не теряли - мало ли что, вдруг егеря спросят - никого из людей на тропе мы не встретили (из животных, кстати, тоже) Может быть из-за несезона.

Это сама тропа. Здесь ровная и широкая.

Идем, как можем. То ветер сбивает, то пот градом. Не скажу, что легко. Да совсем нелегко!

Но очень круто. Очень.
Кстати, знаете - Карадаг - это потухший 150 млн. лет назад вулкан. Черная гора. Не такая уж и черная, если днем)

В нормальную погоду экскурсия с моря начинается - сначала все на катере покажут, покатают... А потом все так же - с Биостанции и в гору)

Нам моря не досталось) Нервничало оно слишком!


*это я - Марфа, уже запыхалась. Платочек пришлось купить по пути на местном рынке, иначе остатки мозга выдуло бы. Почему остатки? - Ну а какой нормальный человек, не считая попутчиков с теми же симптомами, прется в такую погоду вверх)
*это я - Марфа, уже запыхалась. Платочек пришлось купить по пути на местном рынке, иначе остатки мозга выдуло бы. Почему остатки? - Ну а какой нормальный человек, не считая попутчиков с теми же симптомами, прется в такую погоду вверх)

А это как раз люди с одинаковыми психическими отклонениями)

Но ради всей этой красоты надо идти!

К тому же назад все равно пути нет)

Вот и они, легендарные Золотые ворота, они же чертовы, визитная карточка Коктебеля)

А вот мое фото на краю пропасти вы не увидите. Потому что муж вспомнил, что он боится высоты. И кричал на меня - да-да, кричал - чтоб я отошла от края и что фотографировать он меня не будет, и вообще дома поговорит, и вообще...

Верблюда видите? -Нет? - А он есть!

Вот еще знаменитая скала Карадага - Чертов палец. Интересная) Якобы рядом с ней есть аномальная зона. Там чуть ли часы не останавливаются. Да, а на Эчкидаге есть "Ухо земли"...
Как вы поняли, интересного там уйма...

Мы обратно пошли вдвоем в Коктебель (остальные все пошли на Биостанцию). Шли быстро (я бежала почти от мужа, который причитал, что все красиво, конечно, но хуже экскурсии у него не было, но слава Богу, у него тоже закончился бензин и нервный запал) но по времени час -точно. Про 7 км наверное врут - жаль, не было с собой фитнес-браслета. По ощущениям, протопали в целом больше 10-ти. Да еще по Коктебелю пару. Находились - программу по горам выполнили.

Что не понравилось - гонка.
Да, я понимаю - заповедник.
Но проводник не играл роли - шел впереди, никого не считал. Свалился бы кто-то - заметили б не сразу...

Лучше бы так пускали - с каким нибудь аудиогидом... Хотя я понимаю, что это нереально. Массив большой, люди разные - кто-то по тропе пойдет, а кто-то в пещеру полезет или на скалу...

Устала, довольна, коньяк вкусный.