Самые бедные регионы: у кого доходы в год меньше, чем в Москве за 1 день?

17 July

Большая часть российских регионов имеет скромные бюджеты как в абсолютном выражении, так и на душу населения. Это не позволяет им самостоятельно финансировать собственные расходы и регионы получают федеральную помощь.

Самые низкие доходы бюджетов в бедных и малочисленных регионах: Еврейской АО, Калмыкии, Ингушетии, Республике Алтай и т.п. Их бюджеты наполняются преимущественно за счет федеральных трансфертов, а не собственных налогов и сборов. Даже если все собранные налоги оставлять в этих регионах, то ситуация практически не изменится.

Еврейская АО
Еврейская АО

Расслоение и бедность отчетливо проявляются при сопоставлении доходов с самым богатым субъектом РФ – Москвой.

Москва за 1 день собирает больше (или сопоставимо) налогов, чем Ингушетия, Республика Алтай, Калмыкия или Еврейская АО за год. Это характерно для сверхцентрализованных государств.

Регионы с самыми низкими доходами бюджетов в 2019 году. Источник: расчёт автора по данным Росказны
Регионы с самыми низкими доходами бюджетов в 2019 году. Источник: расчёт автора по данным Росказны

Но не всегда размер бюджета показывает реальную бюджетную обеспеченность, это связано с разной численностью населения регионов и стоимостью жизни.

Реальные доходы регионов на душу населения

Рассмотрим регионы с самыми скромными доходами бюджетов на 1 человека, приведя их к единому показателю стоимости жизни.

Самый большой получатель федеральных дотаций в абсолютном выражении — Дагестан (70 млрд рублей в 2019 году). Но учитывая слабое экономическое развитие, низкую налоговую базу, а также большую численность населения Дагестан обладает наименьшей бюджетной обеспеченностью на душу населения.

Дагестан
Дагестан

В Дагестане собирается в 14 раз меньше налогов на 1 человека, чем в Москве, но за счет федеральной помощи разница снижается до 4 раз.

Регионы с самыми низкими доходами бюджетов на душу населения в 2019 году, приведённые к единому уровню цен. Источник: расчёт автора по данным Росказны, Минфина и Росстата
Регионы с самыми низкими доходами бюджетов на душу населения в 2019 году, приведённые к единому уровню цен. Источник: расчёт автора по данным Росказны, Минфина и Росстата

В Тыве, Алтайском крае, Ивановской области, Марий Эл, Чувашии, Хакасии и т.п. основной причиной низких бюджетных доходов служит слаборазвитость региональных экономик, отсутствие крупной промышленности или емкого платёжеспособного спроса крупных городов.

Путин в Тыве — одном из беднейших регионов России
Путин в Тыве — одном из беднейших регионов России

Для Камчатки характерна удаленность от материковой России, высокая стоимость жизни и моноотраслевая экономика, специализирующаяся на рыбной ловле.

Стоит отметить и менее щедрую федеральную помощь на душу населения (с учетом стоимости жизни). Для этих регионов она в 2-5 раз меньше, чем у фаворитов федерального бюджета — Крыма, Калининградской области, Чечни и Севастополя.

Особый случай – Якутия. Несмотря на развитую добывающую промышленность (нефть, алмазы, уголь и т.п.) и лидирующие позиции (в топ-10) по душевому ВРП и доходам бюджета, Якутия на предпоследнем месте по бюджетной обеспеченности на душу населения с учетом корректировки на уровнь жизни.

Якутия
Якутия

Главные факторы – суровый климат и огромные расстояния, нивелирующие относительно высокие доходы бюджета и емкость экономики. В таких условиях осуществлять бюджетные расходы, особенно инфраструктурные, намного дороже, чем в остальной части России, в среднем в 4,5 раза.

Про богатые регионы читайте в статье — Самые богатые регионы: у кого бюджет больше чем в Москве и при чем тут Крым?

Заходите на сайт, подписывайтесь на канал и читайте интересные статьи по нескучной экономике. Автор — кандидат экономических наук.

Сбор гречки при царе, Сталине и Путине. Когда собирали больше и где еще в мире едят гречку?