Фильм "Полярная станция "Зебра" (1968)

Полярная станция "Зебра"

Ice Station Zebra

1968

MGM

США

Триллер

146 минут

Режиссер: Джон Стерджес

Сценарий: Дуглас Хейес, У.Р. Барнетт, Гарри Джулиан Финк

В ролях: Рок Хадсон, Эрнест Боргнайн, Патрик МакГуэн, Джим Браун

Экранизация одноименного романа Алистера Маклина.

Британская метеостанция в Арктике "Зебра" посылает сигнал бедствия. Там был пожар и есть погибшие. Для помощи "Зебре" посылают подводную лодку ВМФ США под командованием капитана Феррадея. Подлодка сможет подобраться к "Зебре" подо льдами. К экипажу подводной лодки присоединяются отряд морских пехотинцев, британский шпион и советский перебежчик.

После успеха фильма "Пушки острова Наварон", вышедшего в 1961 году, кинопродюсеры выстроились в очередь к Алистеру Маклину - автору романа-первоисточника. Очередной роман Маклина "Полярная станция "Зебра" вышел в 1963 году и вскоре был приобретен для экранизации продюсером Мартином Рансохом. Знаете, в чем была проблема? "Пушки острова Наварон" был романом о военных приключениях. А после Маклин переключился на написание романов шпионских. Но киношникам то надо было дать рекламу об "очередном военном фильме от создателя знаменитого "Наварона". Нехорошо со стороны Маклина. В принципе, уже тогда можно было предположить, что роман для экранизации будут перекраивать. Потому как на главную роль - капитана подлодки - был нанят Грегори Пек, звезда "Наварона". Всё дело в том, что в романе главным действующим лицом был британский шпион, а капитан подлодки был очень второстепенным персонажем.

Затем у создателей фильма были какие-то неприятности. Прошло несколько лет, был несколько раз переписан сценарий, отвалились нанятые известные актеры. В результате фильм снимали уже в 1968 году и без всякого Пека в главной роли - ему на смену пришли актеры рангом пониже. В главной роли оказался Рок Хадсон - бывшая звезда, снимавшийся, в основном, в комедиях и мелодрамах, карьера которого была уже на излете. И Хадсон был в роли капитана подлодки - то есть фокус романа всё одно был смещен. А вот режиссер был нанят известный - Джон Стёрджес ("Великолепная семерка", "Орел приземлился"). Жаль, что он тоже не справился.

Роман делился на три "акта". Путешествие в Арктику. Приключения в Арктике. Возвращение домой, во время которого выявляли советских шпионов. В фильме первый акт раздули до неприличного хронометража, во втором акте напридумывали всякой ерунды, а третий акт вообще выкинули. Первую часть фильма лодка плывет, народ знакомится друг с другом, затем они чуть не тонут вследствие саботажа. И вот так пролетает час-двадцать.

Создателями фильма задумывалось, что эта часть будет напряженной и захватывающей. Там красивые погружения, красивый проход подо льдами, ну и так далее. Сейчас это выглядит так - пластмассовая моделька лодки бьется о поролоновый лёд. Да и вообще качество съемок очень неважное - в фильме активно используют рирпроекцию, что и в 1968 году было анахронизмом, а сейчас и вовсе выглядит смешно. Это даже если не обращать внимание на то, что в Арктике куча народа шляется без шапок и ни у кого не идет пар изо рта.

(Вот тут хотелось бы напомнить, что в том же 1968 году вышла "Комическая одиссея 2001 года" Кубрика, которая стоила немногим дороже "Зебры", но выглядела на порядок достойнее.)

Многие эпизоды романа в фильме не работают, потому как из переделки сценария превращаются в ерунду. Был в романе поход к станции - там шпион и пара его помощников из экипажа долго идут по льдам в бурю. Напряженный был эпизод. В фильме поперся капитан (он же главный герой), а с ним еще куча людей. В результате зритель десять минут смотрит, как толпа людей в одинаковой белой одежде уныло бредет по снегу. Восхитительное зрелище.

Кульминацией романа было расследование убийств на станции и обнаружение предателя. В фильме расследования нет вообще, все агенты на станции умирают еще до прибытия подложки, а предателем оказывается один из вновь прибывших. Из-за глупости в сценарии (в книге лодку испортили в доке, в фильме ее испортили во время похода) догадаться о том, кто окажется шпионом, труда не составляет. Для фильма придумали "эффектную" концовку, отличную от книги - противостояние американских и русских солдат на полярной станции. Тоже по задумке должно было быть напряженно. На деле вышло так - куча людей стоит друг напротив друга и высокопарно разговаривает. И вот так 20 минут. Офигеть.

Итого. Качество съемок - плохо. Качество сценария - очень плохо. Фильм в целом - несмотрибельная ерунда на два с половинной часа. И особенно обидно за хороший роман, экранизированный столь нелепо.

3/10