Микки Спиллейн - Роман с Леди-Дракон (1962)

Журнал "Cavalier", март 1962 года
Журнал "Cavalier", март 1962 года

Очень странное произведение Спиллейна. Странное - в смысле, нехарактерное для автора. Это не детектив, не триллер и не приключения. Без мордобоя, стрельбы и героических персонажей. Просто история о бывших военных.

Группа бывших военных, ныне тухнущих от скуки на гражданке, находят себе развлечение. Они выкупают у армии свой старый бомбардировщик, "Леди-Дракон", и начинают его потихоньку восстанавливать. Их энтузиазм оказывается заразителен и к ним в клуб вступает всё больше других отставников. Собственно, вот и вся история.

Журнал "Cavalier", март 1962 года
Журнал "Cavalier", март 1962 года

Рассказ был опубликован в мартовском номере за 1962 год журнала "Cavalier". Вверху поста обложка того номера, а перед этим абзацем фото содержания журнала - в разделе "Fiction" можно увидеть фамилию Спиллейна. На обложке ему места не нашлось. А ведь раньше, бывало, его рассказы становились украшением номера. И дело тут не Спиллейне - в 60-х его хард-бойлд еще был популярен. Мало того, в том же 1962 году вышел роман "Охотники за девушкой", с которым Спиллейн вернулся в "большой спорт" после нескольких лет невнятных изысков. Дело в журнале.

"Cavalier" начинал в 50-х с популярных тогда детективов. Всё тот же палп, только бумага получше. В 60-х они решили сменить направленность и среди их авторов стали появляться такие имена как Брэдбери и Азимов. Затем Пинчон и Старджон. Еще позже появился Кинг. Видите? О старых добрых детективах речи в журнале уже не шла. Обычный глянцевый журнал о лайф-стайл для взрослых. Как "Playboy", только без эротики.

Спиллейн опубликовал в этом журнале больше десятка рассказов. Но это было в 50-е. В 1962 году была "Леди-Дракон". То ли Спиллейн пытался подстроится под новое видение журнала, то ли он раскопал подходящий по тональности черновик. Не суть. В интернетах встречалась информация, что чуть позже Спиллейн пытался пристроить в "Cavalier" повесть "Мой убийца", но получил отказ - такие истории журналу уже были не нужны. И "Роман с Леди-Дракон" так и осталось последним произведением Спиллейна, опубликованном в "Cavalier".