Почему продолжительность сна влияет на ваш вес?

06.01.2018

Краткий постулат, который хотели до нас донести авторы исследования, можно сформулировать так:  "Чем меньше вы спите, тем больше жирка вы можете набрать".

Если вкратце, то по мнению медиков низкая продолжительность сна приводит к более высокому уровню гормона, вызывающего аппетит, одновременно снижая концентрацию гормона насыщения.

«Наши результаты отражают важность взаимосвязи между сном и концентрацией метаболических гормонов. При этом, в цивилизованных западных обществах, где хроническое снижение продолжительности сна является общей проблемой, а пища широко доступна, у людей изменяется концентрация гормонов, регулирующих аппетит, что в свою очередь может способствовать ожирению».

В общем, ученые, проводившие исследование полагают, что короткий сон влияет на изменение концентрации таких гормонов, как грелин и лептин. А эти гормоны, безусловно, играют важную роль в регулировании аппетита.

В частности, грелин, который был открыт 18 лет назад и в основном производится в ЖКТ, славится тем, что вызывает у людей аппетит: чем больше грелина у Вас вырабатывается, тем больше вы хотите съесть.

Однако по мнению ученых на практике постоянное повышение грелина не способствует увеличению объема разовых порций употребляемой пищи, а, как правило, способствует увеличению количества самих приемов пищи, что в принципе особо не меняет роли грелина в увеличении потребления лишней пищи. 

В свою очередь лептин —  гормон, вырабатываемый нашими жировыми клетками и имеющий множество функций, с точки зрения влияния на аппетит является антогонистом грелина. Иными словами, низкие уровни лептина являются сигналом для голодания и, соответственно, повышенного аппетита.

Ход исследования, выявлявшего взаимосвязь между сном и лишним весом

Ученые взяли за основу данные  1024 добровольцев, участвовавших в знаменитом Висконсинском Когортном Исследовании Сна, начавшемся в 1989 году (целью того исследования было изучение нарушений сна у населения).

Участникам в возрасте 30-60 лет проводили ночную полисомнографию (тест, во время которого измеряли различные физиологические переменные во время сна) и брали кровь один раз в четыре года. Участники исследования также сообщали об особенностях своего сна каждые пять лет с помощью специально разработанных анкетных опросов и шестидневных дневников сна.

Данные исследователей показали увеличение в среднем на 14,9 процентов уровня грелина и снижение на 15,5 процентов уровня лептина у людей, которые регулярно спали продолжительностью всего 5 часов по сравнению с теми, кто спал полноценные 8 часов. Ученые также отметили, что подобная тенденция наблюдалась не зависимо от пола, режима дня и питания добровольцев. 

Исследователи также обнаружили, что у людей, спящих менее восьми часов (74,4 процента от всех добровольцев, участвовавших в исследовании), увеличение ИМТ было прямо пропорциональным снижению длительности сна. Они сообщили, что увеличение индекса массы тела исследуемых добровольцев на 3,6 процента соответствовало снижению продолжительности сна в среднем с 8 часов до 5 часов.

Вывод: влияет ли сон на лишний вес?

Мы знаем, что лептин и грелин тесно связаны с регуляцией нашего аппетита. Вот только возникает вопрос: а стоит ли так сильно на этом зацикливаться?

Мы с Юрой считаем, что стоит — особенно, учитывая тот факт, что переедание всегда ведет к отложению жиров в адипоцитах. Так как снижение продолжительности сна сказывается на изменении показателей лептина и грелина в сторону повышения аппетита, мы считаем, что на это нельзя просто так закрывать глаза.

Следовательно, мы считаем, что людям, имеющим лишний вес, стоит задуматься об увеличении продолжительности своего сна.

Если Вы спите менее 7-8 часов, то от этой привычки следует избавляться, ибо в противном случае это, хоть и косвенно и незначительно, но может негативно сказаться на количестве жира.

Дочитали до конца? Поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!