Всем зашедшим - привет! Я продолжаю рассказывать вам об авиакомпаниях, внёсших вклад в историю и развитие российской авиации. И сегодня речь пойдет об одной из самых успешных Российских авиакомпаний - о Трансаэро.
История крупнейшей в России частной авиакомпании начинается в 1990 году. Сначала Трансаэро занимается исключительно чартерными перевозками на самолетах, взятых в лизинг у Аэрофлота - довольно прибыльными, но сезонными. Уже в 1991 году компания арендует первый собственный самолёт - Ил-86.
Флот авиакомпании, состоявший из 104 самолетов, активно пополнялся, однако в последние годы из-за экономических проблем новые самолеты не закупались, а уже имевшиеся не получали должного обслуживания. Самому старому самолету во флоте было 28 лет - срок довольно солидный для гражданского лайнера. После банкротства компании часть самолётов была арендована новыми владельцами, часть - утилизирована из-за своего крайне плачевного технического состояния, а некоторые самолеты так и стоят на задворках аэропортов.
За 24-летнюю историю Трансаэро, во флоте авиакомпании успело побывать много различных типов самолетов, причем наряду с вполне стандартными и привычными самолетами, эксплуатировались и необычные - например, Boeing 737-200 и DC-10-30. Так же в Трансаэро эксплуатировались Ту-134, Ту-214 и Ту-204, два из которых теперь летают в Почте России.
Перейдём к истории. В 1993 году «Трансаэро» начала приобретать в собственность первые иностранные самолёты: ими стали Boeing 737-200, которые использовались для выполнения как регулярных, так и чартерных рейсов на популярные курорты. В связи с ростом объёмов перевозок компания столкнулась с необходимостью приобретения более вместительных машин и через год получила два новых Boeing 757-200, а в 1996 году — три DC-10-30, ранее принадлежавших AmericanAirlines (Трансаэро стала единственным эксплуатантом самолетов этого типа в России). Как мы видим, на первых парах компания довольно успешно развивалась, становилась больше и значимее, а в 1998 году Трансаэро первой в России и второй в мире покупает новейшие на тот момент Boeing 737-700.
После финансового кризиса 1998 года авиакомпании приходится отказаться от большинства ранее приобретённых самолётов (в парке остались только Boeing 737) и резко сократить число рейсов. Для преодоления последствий кризиса в руководстве компании принимают решение сосредоточиться на чартерных перевозках, для чего со вторичного рынка в лизинг берутся широкофюзеляжные самолёты: Airbus A-310, Boeing 767, 747 и 777. В это же время заключаются контракты лизинга узкофюзеляжных 737 для увеличения числа внутренних рейсов.
В 2007 году Трансаэро стала обладателем самого большого по числу кресел парка дальнемагистральных воздушных судов в Российской Федерации. В 2009 и 2010 годах Трансаэро заключила договоры лизинга воздушных судов Boeing 747-400 и 777-200, выполняя программу по обновлению и развитию парка широкофюзеляжных дальнемагистральных воздушных судов.
В 2008 году заключается контракт на поставку восьми Airbus А 320NEO (поставки планировались на 2017 год), а в 2012 году Трансаэро заключает контракт на поставку четырех А-380 и четырёх Boeing 787.
Стоит, конечно, отметить безопасность авиакомпании - с её самолетами не произошло ни одной катастрофы. "Трансаэро" по уровню безопасности стала самой безопасной в России и заняла 17 место в общемировом рейтинге.
Грузовые перевозки не были профилем "Трансаэро", но 18 апреля 2013 года авиакомпания получила самолёт Ту-204-100С, который стал первым за всю историю грузовым самолётом в парке авиакомпании. 5 мая 2013 года прибыл второй самолёт данного типа.
А теперь поговорим о том, почему такая популярная у пассажиров авиакомпания, как Трансаэро, обанкротилась и закрылась. Скажу сразу - все написанное ниже - чистое ИМХО автора. Дело в том, что существуют люди, считающие Трансаэро чуть ли не лучшей Российской авиакомпанией; для других "Трансаэро" представляет собой совершенно обычную авиакомпанию - такую же, как Аэрофлот, например. Лично я не отношу себя к какой-либо из этих категорий. Факты, которые я приведу ниже, взяты мною из открытых источников.
Сразу оговорюсь: мне кажется, что версия о "заговоре против Трансаэро" неосновательна и, по-моему, проблему нужно искать в самой авиакомпании.
С самого основания авиакомпания поставила себе установку - стать "номером один" в сфере пассажирских авиаперевозок в России. В результате, авиакомпании практически все время приходилось "жить в долг". Конкуренция с таким гигантом, как "Аэрофлот" - сложное дело, и авиакомпания "Трансаэро" ощутила это на себе, как никто другой. К тому же, авиакомпании был очень важен имидж - как раз для его поддержания были, например, заказаны самолеты Airbus A380, хотя сфера использования этих гигантов в России крайне мала. К тому же, во флоте уже были Боинги 747, отлично справлявшиеся с достаточно большим пассажиропотоком авиакомпании. Решения маркетологов "Трансаэро" тоже достаточно непонятны - например, с 2015 года в авиакомпании начал проводиться ребрендинг. Только на перекраску самолетов руководством авиакомпании было выделено почти 10 млн долларов. На фоне нависающего над авиакомпанией кризиса такое расточительство выглядело, как минимум, странно...
Начиная с 2010-х годов долги компании увеличивались и накапливались, а прибыль оставалась на одном уровне. Даже по результатам на 2010 год, Трансаэро находилась в худшем положении, чем,например, UtAir и S7. Трансаэро, внешне оставаясь преуспевающей и успешной авиакомпанией, понемногу разваливалось изнутри... Хорошее, на мой взгляд, сравнение, подобрал человек с канала "Авиация для чайников":
Авиакомпания жила в долг и гордилась этим
"Трансаэро" как человек, который постоянно живет в кредит.
Вот знаете, есть такие люди, понаберут кредитов, какое-то время живут на широкую ногу, притом так показушно и вычурно, а потом начинают понимать, что за всякое удовольствие нужно платить... Запрягают сани и только и работают на эти кредиты. Только вот "Трансаэро" ещё и меры не знала.(взято отсюда)
В процессе подбора информации для этой статьи я перечитал много различных мнений, в частности, нашёл слова: "проблемы у авиакомпании начались в 2014".
Лично я считаю,что компанию погубила неумеренная жажда стать №1 на рынке перевозок, точнее, неэффективное управление изнутри. Расширяя парк самолётов, нужно было учитывать свои возможности, а Трансаэро брала кредит на самолет, кредит на погашение кредита и так далее... И в 2014 году, после спада авиаперевозок в России, эта цепочка дала о себе знать, и компания, много лет довольно успешно перевозившая пассажиров, лопнула, как мыльный пузырь.
P.S. В интернете часто проскакивает информация о возможности возрождения "Трансаэро". Существуют фан-сообщества "Трансаэро" ВКонтакте , где обычно собираются люди, до сих пор считающих Трансаэро лучшей авиакомпанией России. Конечно, маловероятно, что "Трансаэро" появится вновь... Что же, надеюсь, если произойдет возрождение компании, новое руководство учтёт ошибки, сделанные их предшественниками. Хотя это, конечно, маловероятно.
Все мои рассказы про Российские авиакомпании можно найти здесь: Ангара ; Аврора ; Полет ; Атлант-Союз ; Трансаэро ; Саратовские Авиалинии ; Вим-Авиа