Пока мы тут спорим, достоин ли россиянин и дальше бороздить просторы зон безопасности, проверять на прочность защитные барьеры и испытывать нервы поклонников (нет, не Мазепина, а Ф1), он сам без тени сомнения заявляет: не дождётесь, не уйду ещё как минимум, несколько лет!
Волей-неволей вспоминается анекдот.
Поехал новый русский в Лондон погулять, через две недели возвращается, друзья его расспрашивают:
- Ну, где был, что видел?
- Да дворец видел этот, площадь ту в натуре, Биг Бен вот ещё...
- Слушай, а ты ж английского не знаешь. У тебя проблемы были наверное с общением.
- У меня нет, а вот у них - масса.
Если почитать интервью Мазепина, то создаётся впечатление весьма разумного молодого человека. Он на словах прекрасно понимает, что оказался в Ф1 в известной степени авансом: до конкурентоспособного на этом уровне гонщика ему ещё далеко. Россиянин говорит, что ещё многому предстоит научиться, что двигаться надо шаг за шагом... в общем, всё то, что принято говорить молодым пилотам в такой ситуации.
И да, его слова о том, что первый финиш в Ф1 это свидетельство того самого прогресса звучат в чём-то даже по-детски наивно и потому трогательно, хоть и заставляют одновременно улыбаться: во даёт, финиш прогрессом считает!
Хотя, учитывая условия на трассе, Никите и в самом деле есть, чему радоваться: дождь уже на втором этапе в карьере пилота Ф1 и после полутора дней тестов - это испытание без всяких скидок. Куда более опытные соперники сошли с дистанции после серьёзных ошибок. Так что впечатление полного провала на этапе в Бахрейне россиянин отчасти сгладил.
Но при этом Мазепин снова и снова вызывает огонь на себя. Казалось бы, в Бахрейне за обгоны в квалификации ему достаточно всыпала пресса и гонщики, действующие и бывшие, но россиянин снова сделал это в Имоле. Такое поведение начинает выглядеть довольно-таки вызывающим, особенно вкупе с тем, что все понимают, кому принадлежит львиная доля заслуги по появлению Мазепина в Ф1.
И теперь Никита подливает масла в огонь.
В ситуации, когда даже гонщики топ-команд с солидным послужным списком и репутацией не знают, где будут выступать в следующем сезоне и будут ли вообще, россиянин без обиняков заявляет: он-то точно останется в Ф1 ещё как минимум, на несколько лет.
Ничего криминального в таких словах, конечно же нет. Как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает, и девушку танцует. Но стоит ли дразнить гоночное сообщество, выпячивая свою привилегированную ситуацию напоказ?
Впрочем, не думаю, что Никита сделал это специально. Скорее, просто не подумав, по привычке. И это, конечно, вряд ли добавит ему любви журналистов и - особенно! - бывших гонщиков Ф1 из числа тех, кто в прошлые годы тоже пришёл с мешком денег, но вскоре вылетел из пелотона. Многим из них банально не хватило способностей, чтобы закрепиться, но не каждый способен признаться себе в этом - легче говорить о нехватке финансовой поддержки и попутно стыдить других таких же пилотов, выступающих в Ф1 сейчас.
И да, болельщики после таких слов тоже вряд ли станут относиться к Мазепину лучше. Так что ему придётся вдвойне стараться, чтобы оправдать своё присутствие в Ф1 результатами. Как думаете, что из этого выйдет?
Друзья, спасибо, что дочитали! Рад, что мой рассказ о том, что интересно мне, затронул и вас. Буду признателен, если поставите "нравится", подпишетесь и прокомментируете! Дальше будет интереснее!
#формула-1 #спорт #гонки #никита мазепин #деньги #гонщик #россиянин #haas #анализ #рента-драйвер