Словарик самых необычных и актуальных названий обуви

29.03.2018

Кто-то всё, что надевается на ноги, называет ботинки, а такие слова, как мюли или эспадрильи никогда и не слышал; кто-то интересуется модой, знает парочку интересных названий и даже сможет объяснить, как эта обувь выглядит. В современном мире существует столько разновидностей обуви с такими интересными и необычными названиями, что все их запомнить не так уж и просто даже профессионалам. Сегодня я хочу поделиться с вами своим словариком самых "нужных" и актуальных названий обуви, который может пригодиться не только тем, кто следит за последними модными тенденциями и любит красивую обувь, но и тем, кто просто хочет знать немного больше слов на тему "обувь".

Бабуши - мягкая обувь без пятки и без каблука. Впервые такая обувь появилась в Марокко, ее шили из мягкой кожи и обязательно с острым носом. Но настоящую популярность бабуши получили в эпоху хиппи, их очень любили девушки в 70-е за то, что они удобные и комфортные, но при этом яркие и необычные. Сегодня многие дизайнеры предлагают свои варианты этих восточных тапочек, которые пользуются большой популярностью у покупателей.

Биркенштоки - сандалии с открытой пяткой и ортопедической стелькой. Бренд основал еще в 17 веке немец по фамилии Биркеншток. Форма сандалий дополнена одной или несколькими широкими ремешками.

Броги - ботинки на шнуровке с декоративной перфорацией. В 17 веке обувь со специальными маленькими отверстиями на коже носили ирландские фермеры, часто работавшие в болотистой местности. Эти отверстия не давали воде скапливаться внутри обуви и хорошо проветривали стопу. Со временем мужчины всех слоев общества полюбили эту модель, а всеобщую популярность им принес в 20 веке Принц Уэльский Эдвард, который любил выходить в свет именно в них. Сегодня эти ботинки носят с удовольствием как мужчины, так и женщины.

Дезерты - (от англ. desert – «пустыня») замшевые ботинки до лодыжки с двумя парами отверстий для шнурков, на плоской креповой подошве. Впервые такую обувь носили британские войска в пустынях Египта во время Второй мировой войны.

Дерби - ботинки с открытой шнуровкой, у которых боковые детали пришиты к основной части коротким боковым швом. В классическом варианте на низком каблуке. Они считаются самой универсальной моделью ботинок.

Лоферы - (с англ. loafer означает «бездельник») ботинки без шнуровки и застежек, похожие формой на мокасины, но на низком каблуке. Придумал эту модель обуви в 20 веке норвежский сапожник. Изначально лоферы были мужской обувью, но постепенно вошли и в женский гардероб. Эту обувь можно носить с носками. Интересный факт, что Майкл Джексон для своего знаменитого образа использовал именно черные лоферы с белыми носками.

Монки - полуботинки без шнуровки с боковыми пряжками. В переводе с английского означает "пряжки монахов". Название свое получили из-за сходства пряжек с креплениями на обуви монахов. Очень практичные, но на любителя.

Мюли - женские туфли на каблуке с закрытым носком и без задника. Их делают из различных материалов, с высоким подъемом и разной высотой каблука. Мюли - очень женственная обувь, которая визуально делает ноги стройнее.

Оксфорды - классические ботинки с закрытой шнуровкой, у которых боковые детали пришиты к основной части единым швом. В 19 веке эти ботинки были невероятно популярными среди студентов Оксфордского университета, собственно, именно поэтому эта обувь и носит такое название.

Сабо/Клоги - туфли на деревянной подошве с массивным каблуком. Изначально были полностью деревянными и являлись частью национального европейского костюма, их носили простые рабочие в Англии, Франции, Голландии. Эта летняя обувь и сегодня является актуальной, многие модницы отдают им предпочтение при выборе ярких образов.

Слипоны - кеды без шнуровки на резиновой подошве. Придумал такую модель обуви в 1977 году основатель компании Vans Пол Ван Дорен (Paul Van Doren). Изначально слипоны считались легкой спортивной обувью для серфинга, но со временем они стали настолько популярны, что сегодня даже бренды Высокой моды предлагают свои варианты этой удобной обуви. Их можно надеть как на прогулку по парку, так и на вечеринку.

Слипперы - мягкие туфли с наполовину открытым подъемом и язычком, переходящим в мысок, без шнуровки, на тонкой подошве. Когда-то были домашними тапочками аристократов, шились только из дорогого бархата и украшались вышивкой. На улицу же они вышли в 60-е годы прошлого столетия и до сих пор являются любимой и очень комфортной моделью обуви как для мужчин, так и для женщин.

Топсайдеры - ботинки для морского отдыха, модель создана компанией Sperry Top-Sider в 1935 году. Они обычно жесткие и негибкие, спереди шнуруются через четыре отверстия, и вдоль всего задника продет шнурок. Изначально предназначались для ношения на палубах яхт, именно поэтому одной из отличительных черт является белая подошва, которая не должна оставлять следов на белых покрытиях. Носят только на босу ногу.

Челси - ботинки выше щиколотки на тонкой подошве и низком каблуке, с эластичными вставками по бокам. Изначально предназначались для прогулок и верховой езды в Англии. Но они оказались настолько удобными, что прочно закрепились в гардеробе и мужчин, и женщин и по сей день. К слову, группа The Beatles была фанатами этой обуви, а фанаты The Beatles сметали ее с полок магазинов как горячие пирожки.

Эспадрильи - летние матерчатые тапочки на плоской веревочной подошве (изначально для подошвы использовали траву под названием "эспарто"), которые носятся на босу ногу. Их придумали еще в 20-е годы прошлого столетия испанские крестьяне, которые шили их из парусины и обязательно со шнуровкой. Сегодня существует множество вариантов с различной высотой каблука.

Понравилась статья? Подписывайся на мой канал и ставь Like =)

Jane