Багровые реки: французы в Алжире (3)

Часть 1 здесь.
Часть 2
здесь.

В этом тексте из моей серии про колонизацию Алжира я хочу обратиться к словам. Речам. И некоторым воплощениям тех слов в реальности. Тех, кто стоял за всей той бойней, что происходила в Алжире.
В начале колонизации, в 1832 году министр войны Этьен Жерар призывал французские войска ни перед чем не останавливаться и даже «истребить коренное население».

Генерал Этьен Жерар
Генерал Этьен Жерар

Герцог Ровио со своей кавалерией уничтожил целое племя Уафиа в Эль Хараше, после чего его «доблестный» отряд вернулся в лагерь с головами убитых арабов, насаженными на кавалерийские пики.

Герцог Ровио
Герцог Ровио

Пелессир, тот самый полковник, ставший автором уничтожения одной тысячи человек в пещерах Дахра, предстал перед Национальной ассамблеей, вызвавшей его «на ковер» дать пояснения содеянному зверству. В его речи прозвучала одна фраза, ключевая фраза его выступления: « Кожа на одном из моих барабанов ценнее, чем жизни всех тех несчастных».

Маршал Сент-Арно
Маршал Сент-Арно

Маршал Сент-Арно в своей переписке писал: «кучи трупов, плотно наваленных друг на друга, мертвые, окоченевшие за ночь. Это были те, чьи деревни я сжег, их хижины, и которых я гнал перед собой, охотясь и убивая.» В Тебе, в пещерах, по той же тактике, что и случае с пещерами Дахра, им было убито пятьсот человек. Они задохнулись за живо. О своих геройствах в Кабилии он писал: я оставил на своем пути огненный след. Все деревни, около 200, были сожжены, все сады разграблены, оливковые деревья срублены.» Именем маршала Сент-Арно французы называли одну из алжирских деревень…

Уже знакомый вам по предыдущим текстам серии генерал-губернатор Бужо, выступая перед французским парламентом 14 мая 1840 года, спустя год с начала колонизации, говорил следующее: «В Африке великое вторжение, сопоставимое с тем, что делали франки и готы. Единственное препятствие на пути завоевания всей страны, которое день ото дня становится все более грозным, является, по сути, сам алжирский народ, который сопротивляется повсюду с необычайной настойчивостью. [Наш] метод заключается в терроре. Монтаньяк вывел идеальную систему: систематическое обезглавливание, по его словам, является лучшей и самой гуманной политикой. «Обезглавливание вызывает больший ужас, чем гибель 50 человек. Так мы должны вести войну против арабов».

Продолжение следует…
___________________
Не забывайте ставить "лайк", если вам понравился материал и хотите видеть мои посты в ленте чаще, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Можете подписаться и в других соцсетях. Спасибо за поддержку!