Cаудовская Аравия - Россия: допинг или менталитет?

Не могу обойти тему футбола. Случившийся казус – просто идеальный кейс для разбора еще одной черты арабского менталитета.

Саудовское интернет-издание Sada написало с ссылкой на неуточненный немецкий телеканал, что Россия обыграла Саудовскую Аравию со счётом 5:0, потому что сборная принимала допинг! (При этом, судя по тому, как играл тогда их вратарь, россияне должны были ещё накануне накачать его транквилизаторами. Но дело не в этом.) Российский МИД не остался в стороне. «Надеемся, что прочтение фейкового материала Sada вызовет у саудовских болельщиков иные чувства, чем те, на которые рассчитывали его заказчики», – подытожил свой комментарий МИД. Но вот тут меня гложут вполне обоснованные сомнения.

Здесь можно долго возмущаться, но все кроется в одной из черт арабов. Найти виноватого – это святое. Обвинить соперника в собственной неудаче – это укоренившаяся черта менталитета, присутствующая в них в разных концентрациях в зависимости от конкретного региона Ближнего Востока. Обвинить соперника в жульничестве, в нечестности. Раздуть случайно найденную непроверенную информацию порочащую своего обидчика – сюда же. А если изначально к сопернику нет особо теплых чувств то и подавно (ну просто если бы сборная КСА проиграла сборной США со счетом 20:0 ни у кого в голову бы не пришло обвинять американцев в чем угодно, даже если бы те были все на анаболиках).

Вообще у арабов так всегда. Что-то идёт не так — виноваты джинны, сосед посмотрел косо, кто-то сглазил и все в таком духе. Поискать проблему в себе - это первый порыв, который мгновенно блокируется защитными механизмами психики. Особенно это характерно для арабов Аравийского полуострова. Они всегда и во всем чувствуют свое превосходство, обладая зашкаливающим самомнением о себе любимых. Они невероятно болезненно реагируют на все неудачи, проигрыши, затаивают обиды и вынашивают планы мести. В их картине мира – они лучшие во всем. Все, кто доказывают им обратное – никак не могут быть хорошими по определению. Поэтому российская сборная по-любому накачалась допингом. А как же иначе!